В Перу нашли мумии лам и морских свинок, похороненных заживо

Фото: University of Calgary
Фото: University of Calgary

Животных, украшенных перьями и цветными шерстяными нитками, приносили в жертву инки, чтобы задобрить богов

Во время раскопок в древнем инкском городе Тамбо-Вьехо, Перу, археологи нашли необычное захоронение, в котором покоились мумифицированные останки лам и морских свинок. Об этом пишет Daily Mail.

Ученые считают, что животные погибли во время жертвоприношения, призванного "успокоить местных жителей" после завоевания их земель. Ритуал сопровождался пиршествами и подношениями.

Важно
В Якутии нашли вмерзшего в лед доисторического медведя возрастом 39 тыс. лет
В Якутии нашли вмерзшего в лед доисторического медведя возрастом 39 тыс. лет

Ламы и морские свинки были богато украшены цветными шерстяными нитями и перьями тропических птиц и похоронены заживо, так как никаких ран, или увечий на телах найдено не было. Это первая подобная находка и сделали ее археологи из Университета Калгари, Канада и Университета Уаманга, Перу. Хоть ученые и знали уже давно о том, что ламы имели огромное значение для инков и те часто приносили их в жертву, их мумии никогда не находили ранее, хотя находили огромное количество их костей.

"Исторические записи указывают на то, что жертвоприношения животных были важны для инков, которые использовали их как особые подношения сверхъестественным силам. В особенности это касалось лам, которые считались вторыми после людей по жертвенной ценности", - сказал доктор Лидио М. Вальдес, ведущий археолог из Университета Калагари.

Испанские конкистадоры оставили записи о том, что сотни лам убивали, чтобы гарантировать успешный урожай, здоровье скота и победы в войнах. Животным перерезали горло и сбрасывали их в жертвенные ямы.

Мумии "исключительно хорошо сохранились" и, по словам археологов, которые их нашли, их принесли в жертву около пятисот лет назад.