В руинах средневековой церкви в Британии нашли "ловушки" для ведьм и злых духов

Иллюстрация: HS2 Ltd
Иллюстрация: HS2 Ltd

Так называемые "колдовские знаки" были выгравированы на стенах старой церкви.

Группа археологов, работавшая в деревне Сток-Мандевилл, вела раскопки 700-летней церкви и обнаружила на каменных балках узоры, известные как "колдовские знаки". Об этом сообщает LiveScience.

По словам ученых, отметки выглядят как спицы колеса, посередине которой круглое отверстие. Они высекались на камнях, чтобы "отогнать злых духов, заманив их в бесконечную цепочку или лабиринт", отмечают руководители проекта.

Ведущий археолог компании HS2 Ltd Майкл Корт говорит, что необычные символы дает "захватывающее представление о прошлом места", которое давно потеряно для истории.

Важно
Кресты, клыки и пистолет. На аукционе в Великобритании продают антикварный набор охотника на вампиров
Кресты, клыки и пистолет. На аукционе в Великобритании продают антикварный набор охотника на вампиров
церковь, колдовские знаки

Церковь Св. Марии была построена около 1070 года как личная часовня лорда Сток-Мандевилля на территории современного Бакингемшира, Англия. Здание церкви было расширено в 1340-х годах для местных жителей, а затем снесено в 1860-х годах, когда ближе к городу появилась новая церковь.

церковь, колдовские знаки

Во время раскопок команда HS2 обнаружила, что многие части средневекового здания находятся в удивительно хорошем состоянии: стены сохранились до высоты 1,5 метра, а полы остались нетронутыми. Колдовские знаки были найдены на двух разных камнях, один из которых находился на уровне земли, а другой узор – выше.

По словам археологов, учитывая расположение узоров, они вряд ли использовались в качестве солнечных часов, что обычно встречаются у южных дверей средневековых частей.

Отмечается, что подобные знаки были обнаружены на средневековых объектах по всей Великобритании, включая целый перечень изображений в известняковом ущелье. Узоры обычно выгравированы на камнях возле дверных проемов, окон и каминов, чтобы отпугивать духов.