Редкая находка: в стене Иерусалима нашли яшмовую печатку с изображением бога Аполлона

Фото: City of David
Фото: City of David

Археологи говорят, что в Иерусалиме крайне редко можно найти изображения других богов

При исследовании древней стены Иерусалима на западе города, была сделана неожиданная находка – яшмовая печатка с изображением греческого бога Аполлона. Об этом пишет Daily Mail.

Резной камень возраст которого оценивают в 2000 лет украшал кольцо и, видимо, не использовался как печать, хоть и был предназначен именно для этого.

Важно
Арбалетные стрелы и черные археологи. В Невицком замке нашли секретную комнату
Арбалетные стрелы и черные археологи. В Невицком замке нашли секретную комнату

Ученые полагают, что хоть в Иерусалиме и крайне редко можно найти изображения других богов, даже такие небольшие, но владелец печатки, видимо полагался на "свет, чистоту, здоровье и успех", которые олицетворял Аполлон.

Археолог Эли Шукрон, который принимал участие в раскопках, сообщил, что это третья подобная печать, найденная со времен Второго Иерусалимского храма. Первую нашли во время раскопок в Масаде, еще одну – во время исследований древнееврейских гробниц на горе Скопус.

"Редко можно найти изображение бога Аполлона в местах, отождествляемых с еврейским населением. Когда мы нашли драгоценный камень, мы спросили себя: "Что делает Аполлон в Иерусалиме?" И зачем еврею носить кольцо с портретом иностранного бога?", - сказал Шукрон.

Исследователи отмечают, что Аполлон, связанный с гаданием, был одним из самых почитаемых богов того времени в регионах Восточного Средиземноморья.