Ученые выяснили, что собаки - самые давние друзья человека

Фото: HUMPHREY MULEBA/UNSPLASH

Исследование ДНК собак показало, что они могут оказаться не только лучшими, но и самыми "старыми друзьями" людей.

Анализ показал, что одомашнивание собак произошло еще 11 тыс. лет назад, до конца последнего ледникового периода. Они были приручены человеком раньше всех остальных животных, пишет BBC

В то время наши собратья были широко распространены по всему северному полушарию и уже разделились на пять различных видов. Несмотря на экспансию европейских собак в колониальную эпоху, следы этих древних коренных пород сохранились сегодня в Америке, Азии, Африке и Океании. А данное исследование заполняет некоторые пробелы в естественной истории наших старых друзей. 

 "Собаки действительно уникальные животные. Вы только задумайтесь, когда все люди все еще были охотниками-собирателями, они приручили существо, которое на то время было диким хищником. Главный вопрос в том, зачем они это сделали и как это произошло? Именно это нас сейчас интересует больше всего", — сказал доктор Понтус Скоглунд, соавтор исследования и руководитель группы лаборатории древней геномики в биомедицинском институте Фрэнсиса Крика. 

Генетические комбинации у собак отчасти повторяют человеческие, поскольку те часто были компаньонами людей во время путешествий. Однако существуют и важные различия.  

Например, ранние европейские собаки изначально отличались довольно широким разнообразием и, по-видимому, происходили из двух разных популяций, одна из которых была связана с ближневосточными собаками, а другая — с сибирскими. 

Однако в какой-то момент, возможно, после наступления бронзового века, одна родословная собак широко распространилась и заменила все другие популяции на континенте. В генетических структурах европейских собак этих аналогов не существует. 

"Если мы оглянемся более чем на четыре или пять тысяч лет назад, то увидим, что Европа была очень разнообразным местом, когда дело касалось собак. Европейские собаки, которых мы видим сегодня, имеют множество форм и видов, но генетически они происходят из очень узкого подмножества разнообразия, которое существовало ранее", — отметил Андерс Бергстрем, ведущий автор и научный сотрудник Крика. 

Международная группа исследователей проанализировала полный геном (совокупность наследственного материала, заключённого в клетке организма) 27 останков древних собак, связанных с различными археологическими культурами. Они сравнили их друг с другом и с современными собаками.

Результаты показали, что такие породы, как родезийский риджбек на юге Африки, чихуахуа и ксолоитцкуинтли в Мексике, сохранили генетические следы древних местных собак этого региона. 

Что касается родословной собак в Восточной Азии, то она довольно сложная. Китайские породы, по-видимому, произошли от таких животных, как австралийский динго и новогвинейская поющая собака, остальные — из Европы и российских степей.

 Новогвинейская поющая собака названа так из-за своего мелодичного воя, характеризующегося резким увеличением высоты тона. 

"Собаки — наши самые старые и самые близкие животные-партнеры. Изучение генетических образцов древних собак дало возможность понять, насколько далеко уходит наша совместная с ними история, а также поможет в дальнейшем узнать, когда и где начались эти глубокие отношения", — подчеркнул Грегор Ларсон, соавтор из Оксфордского университета. 

Считается, что собаки произошли от волков, которые отважились проникнуть в человеческие лагеря, вынюхивая пищу. Когда их приручили, они стали служить людям в качестве товарищей по охоте и охранников.

Также результаты показали, что все собаки происходят от одной вымершей популяции волков или, возможно, от нескольких близкородственных. Если во всем мире было несколько случаев одомашнивания, то эти другие родословные не внесли бы большого вклада в ДНК более поздних собак. 

"На данный момент пока неясно, когда и где произошло первоначальное одомашнивание. История собак была настолько динамичной, что нельзя рассчитывать на то, что ее все еще можно прочитать в их ДНК", — добавил доктор Скоглунд. 

Многие животные, такие как кошки, скорее всего, приручились людьми, когда они начали заниматься сельским хозяйством чуть более 6000 лет назад. Их использовали, вероятно, для борьбы с мышами в городах Ближнего Востока.

"Что касается собак, то их одомашнивание могло начаться где угодно - в Сибири, Азии или на том же Востоке", — заключил Понтус Скоглунд.