Солнце может подтолкнуть астероид Апофис к столкновению с Землей, – астрономы

Фото: ESA

Ученые считают, что вероятность падения 340-метрового астероида на планету должна быть пересмотрена.

Астрономы собираются изучить траекторию полета околоземного астероида Апофис, чтобы определить какую угрозу он представляет для Земли. Об этом сообщает Space.com.

По словам ученых, астероид максимально приблизится к Земле в 2068 году, пока шансы на столкновение кажутся все еще низкими. Но при определенных обстоятельствах Солнце может нагревать астероид неравномерно, заставляя космический камень асимметрично излучать тепловую энергию. Результатом такого процесса может быть толчок в определенном направлении – эффект, который называется ускорением Ярковского. Эффект может изменять путь астероида в космосе.

Поскольку раньше астрономы не измеряли этот солнечный толчок у Апофиса, он не был принят во внимание при расчете угрозы столкновения. Предыдущие расчеты показывали вероятность столкновения около 1 из 150 тыс., но выводы могут оказаться неверными.

Новое исследование показывает, что астероид отклоняется от ранее предсказанной орбиты примерно на 170 метров в год из-за эффекта Ярковского, говорит ведущий автор исследования и астроном Гавайского университета в Маноа Дэвид Толен.

"По сути, тепло, излучаемое астероидом, дает ему очень крошечный толчок. Это заставляет астероид отклоняться от предсказываемой гравитационной орбиты", – говорит Толен.

340-метровый астероид был открыт еще в 2004 году и астрономы считали, что у них достаточно данных о нем, чтобы исключить возможное столкновение в 2068 году. Но расчеты орбиты не включали влияние солнечной энергии.

"Сценарий столкновения 2068 года все еще в силе. Нам необходимо тщательно отслеживать этот астероид", – отмечает эксперт.

К счастью, астероид относительно приблизится к Земле в 2029 году, что позволит наземным телескопам получить более подробное представление о поверхности и форме астероида. Апофис будет так близко, что его можно будет увидеть невооруженным глазом.

"Пролет произойдет в пятницу, 13 апреля 2029 года. Очевидно, что это сближение будет иметь решающее значение. После этого мы узнаем, где именно Апофис проходил мимо Земли, и это значительно упростит нам прогноз будущих сценариев столкновения", – подытожил Толен.