Как громадный светлячок. В NASA выяснили, что спутник Юпитера светится даже в полной темноте

Фото: NASA/JPL-Caltech

Исследователи открыли неожиданную особенность покрытой льдом Европы.

Ученые из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA пришли к выводу, что спутник Юпитера Европа светится в темноте из-за постоянной бомбардировки высокоэнергетическим излучением. Об этом сообщает SciTechDaily.

Когда Луна светит в небе Земли, весь ее свет является отражением солнечного. Такой процесс присущ большинству других тел в Солнечной системе, но луны Юпитера существуют в чрезвычайно радиоактивной среде, где они постоянно бомбардируются широким спектром субатомных частиц газового гиганта.

Чтобы лучше понять, какие эффекты это излучение оказывает на поверхность луны, такой как Европа, исследователи из JPL создали лабораторный макет поверхности Европы. Его поместили в установку для получения высокоэнергетических пучков электронов в Гейтерсбурге.

Изначально целью эксперимента было изучение воздействия радиационной бомбардировки на органические соединения. Команда обнаружила, что поверхностный лед Европы, содержащий сульфат магния (он же английская соль) и хлорид натрия (он же поваренная соль), имеет свечение разного оттенка и яркости. Иногда свет приобретает ярко зеленый цвет, синеватый или белый.

Свечение возникает из-за того, что молекулы льда поглощают излучение, а затем снова выделяют энергию в виде видимого света. Согласно NASA, свечение от радиации не стало большим открытием, но то, что оттенки свечения менялись в зависимости от материала, было сюрпризом. Это дает ученым еще один инструмент для изучения Европы. Специалисты из NASA готовят миссию Europa Clipper к Юпитеру, запуск которого запланирован на 2024 год. Возможно, зонд сможет обнаружить свечение Европы.

"Ночное сияние льда может предоставить дополнительную информацию о составе поверхности Европы. То, как меняется этот состав, может дать нам ключ к пониманию того, если на Европе условия, подходящие для жизни", – заявил ученые из JPL Мурти Гудипати.