Полет на Луну откладывается? Глава NASA, запустивший проект Artemis, уходит в отставку

Фото: The Verge

Джим Брайденстайн заявил, что не собирается оставаться в новой администрации Джо Байдена.

Администратор NASA Джим Брайденстайн заявил, что собирается покинуть свою должность при новом президента США Джо Байдене, даже если его попросят остаться. Об этом сообщает The Verge.

По словам Брайденстайна, у NASA должен быть руководитель, который поддерживает тесную связь с новым президентом.

"Необходим кто-то, кто поддерживает тесные отношения с президентом США. Вам нужен кто-то, кому доверяет администрация, включая Административно‑бюджетное управление, Национальный космический совет и Совет национальной безопасности, и я думаю, что не стану таким человеком в новой администрации", – заявил Брайденстайн.

Президент Дональд Трамп назначил Брайденстайна, тогдашнего члена Палаты представителей США от 1-го избирательного округа Оклахомы, руководить NASA в 2017 году. Назначение Брайденстайна вызвало споры, и многие законодатели осуждали то, что политик будет руководить научным агентством, таким как NASA.

В конце концов, Сенат утвердил кандидатуру Брайденстайна в апреле 2018 года. С тех пор Брайденстайн активно руководил агентством, часто появляясь на публике, рекламируя крупнейшие программа и достижения NASA. Крупнейшим его начинанием стала лунная программа Artemis, которая направлена на возвращение людей на Луну к 2024 году.

В это же время, остается много вопросов о том, как администрация Байдена будет руководить NASA, особенно вышеупомянутой лунной программой. Кампания Байдена почти ничего не говорила о том, какой космической политики будет придерживать будущий президент. Ранее говорилось лишь о том, что изменение климата и наука о Земле будут в центре внимания будущей администрации.

 Но, по мнению Брайденстайна, проект Artemis имеет мощную поддержку обеих партий.

"Мы как страна находимся в выгодном положении. Если вы посмотрите на двухпартийную аполитическую поддержку, которую мы получаем от членов Конгресса. Artemis пользуется сильной поддержкой", – подытожил нынешний глава NASA.

Однако программа еще не получила значительного увеличения финансирования от Конгресса. Предлагаемый законопроект о бюджете не даст NASA значительного стимула для реализации программы, в то время как Сенат пока не раскрыл подробностей о том, как будет финансироваться космическое агентство в следующем году.