Google планирует раздавать интернет в бедных странах с помощью световых сигналов

Фото: Techbooky

В основе новой инициативы лежит технология оптической передачи данных.

Компания Alphabet, которой принадлежит Google, удачно протестировала Project Taara. Суть проекта заключается в возможности организации интернет-доступа посредством технологии оптической передачи данных. Об этом сообщает издание engadget.com.

Сотрудники лаборатории Alphabet "X" ведут активную разработку проекта Project Taara, реализуемого при помощи технологии космической связи (FSOC). В индийском штате Андхра-Прадеш была развернута сеть станций, которые обменивались сигналами оптическим путём при помощи зондов, запущенных над землей на расстоянии 20 км. Такая высота наиболее оптимальна, потому как ни осадки, ни самолеты не помешают работе зондов.Запустив достаточное их количество, можно будет покрыть практически всю территорию Земли высокоскоростной сетью даже в труднодоступных и отдаленных местах. Что качается станций, принимающих сигнал, то они будут располагаться на крышах домов, деревьях и столбах.

Тестирование Project Taara

По словам Махе Кришнасвами, руководителя проекта, команда Alphabet "X" заключила соглашение и с африканским телекоммуникационным провайдером Econet, базовые станции которого позволят в такой способ принимать и раздавать интернет на территории Кении. Преимущество технологии оптической передачи данных в том, что он не требует физического соединения с базовыми станциями посредством оптоволокна.

Разработчики отмечают, что пропускная способность "надземного интернета" составит 20 Гбит/сек. — этого хватит, чтобы тысяча человек одновременно могла смотреть ролики на YouTube.

Ранее стало известно, что Илон Маск запланировал тестирование интернета Starlink в Европе на февраль 2021 года.