20 часов работы на одном заряде: чем еще примечателен новый MacBook Pro 13

Фото: Apple

Обзор первого ноутбука Apple, работающего на базе ARM-чипа Apple M1.

10 ноября 2020 года компания Apple презентовала ноутбук нового поколения — MacBook Pro 13. Самое примечательное в устройстве — его ARM-процессор Apple M1, благодаря которому производительность существенно возросла, а также увеличилась длительность работы на одном заряде.

Компания-производитель решила отказаться от чипов Intel и разработала собственные процессоры с ARM-архитектурой. Так, MacBook оснастили чипом Apple M1, в результате чего производительность увеличилась почти в 3 раза (в 2,8 раза, если быть точными), по сравнению с показателями Intel Core i5 поколения Ice Lake, которые были установлены в старших моделях. А еще новый процессор позволил увеличить производительность встроенной графики до 5-ти раз, по сравнению с тем, на что была способна встроенная графика Intel.

Apple
Основные данные о новинке MacBook Pro
Фото: Apple

Разработчики сообщили, что при столь возросшей производительности энергопотребление удалось снизить, а все благодаря архитектуре ARM: при энергопотреблении 10 Вт, чип M1 демонстрирует 25-процентный рост производительности. В итоге, процессор от Apple в 2 раза мощнее аналогичного чипа от Intel.

Ноутбуки доступны в следующих модификациях: 8 ГБ или 16 ГБ оперативной памяти; 256 ГБ, 512 ГБ встроенной памяти. Если пространства для хранения файлов требуется больше, тогда можно докупить твердотельные накопители объемом 1 ТБ или 2 ТБ. Диагональ Retina-дисплея достигает 13,3 дюймов и имеет отличную цветопередачу. Фронтальная камера получила модуль высокого качества. А еще устройству вернули фирменный джингл, звучащий при загрузке

Цена на MacBook Pro 13 варьируется от $1299 и $1499.

Отметим, что компания-производтель сняла с продажи в своем онлайновом магазине устройства старшего поколения, выпущенные в этом году и оснащенные чипами Intel.

Ранее стало известно, что доктора будут выписывать приложение NightWare, чтобы помочь пациентам справиться с ПТСР.