Луна отдаляется. Сенат не планирует увеличивать бюджет NASA для лунной миссии к 2024 году

Фото: The Verge

В законопроекте бюджета заложено на 2,4 млрд долларов меньше, чем необходимо для программы Artemis.

Комитет Сената США по ассигнованиям предложил выделить NASA 1 млрд долларов в следующем году на строительство новых лунных посадочных модулей, чтобы вернуть людей на Луну к 2024 году. Сумма примерно на 2,4 млрд долларов ниже, чем запрашивало агентство. Такой дефицит грозит отложить амбициозный план NASA. Об этом сообщает The Verge.

Комитет Сената опубликовал 12 законопроектов о финансировании на следующий год, в которых предлагаются бюджеты для федерального правительства. Согласно одному из этих законопроектов, NASA может быть выделено в общей сложности 23,5 млрд долларов, что больше прошлогоднего бюджета агентства, но меньше суммы, которую запрашивало NASA. Агентство просило финансирование в размере 25,2 млрд долларов.

Ранее администрация президента Дональда Трампа призывала увеличить финансирование NASA в течение следующих 5 лет, чтобы помочь реализации лунной программы Artemis. Изначально, в NASA планировали, что первая посадка на Луну произойдет в 2028 году, но администрация Трампа предложила перенести этот срок на 2024 год. В свою очередь, NASA дало понять, что для таких сроков необходимо значительно увеличить бюджет, особенно для создания лунных посадочных модулей.

В апреле NASA заключило контракты с тремя компаниями – SpaceX, Blue Origin и Dynetics. Они должны заняться разработкой транспортных средств, которые позволят доставить людей на Луну. Первоначальные суммы, выплаченные компаниям, были в размере 967 млн долларов. Но для ускорения разработки транспортных средств, администрация Трампа потребовала от Конгресса выплатить почти 3,4 млрд долларов в 2021 году. В конечном итоге, агентство планирует выбрать две из трех компаний для создания аппаратов в рамках программы Artemis.

Однако Конгресс не спешит выделять NASA запрашиваемую сумму. В июле Пала представителей опубликовала законопроект о финансировании на 2021 год, в котором на конструирование лунных посадочных модулей выделено всего 628,2 млн долларов. Глава NASA Джим Брайденстайн тогда заявил, что финансирование в таком размере гарантированно отодвинет график запуска человека на Луну.

Фактически федеральный бюджет еще не утвержден. Но теперь, когда и Палата представителей, и Сенат опубликовали законопроекты, финансирование строительства модулей снизится до 600 млн долларов или 1 млрд долларов.

Возможно, компании, сотрудничающие с NASA, могли бы добавить больше собственных средств, чтобы ускорить разработку и уложиться в сроки. Но полет на Луну в 2024 году все равно останется маловероятным, даже если компании пойдут на такой шаг.