В Мьянме обнаружили новый вид обезьян, но их осталось всего 250 особей

Фото: FFI

Основная группа приматов обитает на склонах погаснувшего вулкана Попа, вид находится под угрозой исчезновения.

Ученые нашли в Мьянме новый вид обезьян, но ситуация критическая – приматы находятся под угрозой исчезновения, их осталось около 250 особей. Об этом пишет Daily Mail.

Среда обитания обезьян Popa langur находится на погаснувшем вулкане Попа, заповеднике дикой природы и священном месте, где по местным верованиям проживают наты – духи-покровители.

Самка Popa langur с детенышем
Самка Popa langur с детенышем
Гора Попа, место обитания лангуров и натов
Гора Попа, место обитания лангуров и натов

Несмотря на это на обезьян охотятся, а леса вырубают, так что свежеоткрытый вид может исчезнуть еще до того, как его исследуют должным образом.

Popa langur принадлежат к роду лангуров ("длиннохвостый" на хинди, — ред.), или тонкотелов из семейства Мартышковые. Лангуры питаются листьями. Из-за того, что лангуры привередливы, а подобрать пищу, к которой они привыкли, или найти ей замену почти невозможно, они редко встречаются в зоопарках.

У Popa langur сероватый шелковистых мех и характерные светлые пятна вокруг глаз. В ходе исследования выяснилось, что в Музее естественной истории в Лондоне хранится чучело лангура данного вида, помещенное туда еще в 1913 году, но никто не уделял ему должного внимания.

Монастырь возле священной горы Попа
Монастырь возле священной горы Попа

Ученые выяснили, что на территории Мьянмы проживают всего четыре группы Popa langur и каждая из них находится под угрозой исчезновения.

Роберто Портела Мигес, старший куратор по млекопитающим в Музее естественной истории, сообщил, что, когда история об открытии нового вида получит должную огласку, появится и надежда, что территория, где обитают редкие приматы, будет охраняться должным образом, а вырубка лесов там прекратится.

Нгве Луин, приматолог из Мьянмы заверил, что сейчас проводятся полевые исследования и будут приложены все усилия, чтобы сохранить популяцию Popa langur и место их обитания.