В Японии роботы-волки защитили сельских жителей от нападений медведей (видео)

Фото: скриншот

О появлении опасных хищников жители Такикавы начали сообщать в сентябре.

Японские ученые изобрели робота-волка для отпугивания местных медведей, которые нападали на стада овец в городе Такикава на острове Хоккайдо.

Об этом пишет газета The Guardian.

Внешне робот напоминает волка. Он может двигать головой, моргать, а при фиксации движения его глаза загораются красным светом, и робот издает звуки, переходящие от волчьего воя в автомобильный шум.

Отмечается, что в сентябре жители Такикавы начали сообщать о появлении медведей.

При чем в этом году в Японии зафиксирован пятилетний максимум сообщений о встречах с медведями, которые происходят в основном в сельских районах на севере Японии. Иногда медведи нападают на людей, а два таких нападения в этом году оказались смертельными. Влати Такикавы отметили, что медведи стали более активными и опасными.

После установки роботов-пугал сообщений о медведях больше не поступало.

Используемые в Такикаве роботы были созданы компанией Ohta Seiki, которая продала около 70 таких роботов с 2018 года.

На острове Хоккайдо обитает несколько популяций уссурийского, или японского подвида бурого медведя, которого также иногда называют черным гризли.

Отметим, ранее инженеры создали робота размером с теннисный мяч, который способен проводить микроскопические операции. А команда медиков и айтишников из Университета Пердью (США) создала управляемого микроробота, способного исследовать организм человека изнутри.

Ранее на территории Чернобыльской зоны отчуждения впервые провели испытание автономного робота Boston Dynamics "Spot". Для этого на территорию Украины приехала исследовательская группа Бристольского университета.