Под Стоунхенджем в Англии построят автомобильный туннель

Фото: GuruTurizma

На конструкцию туннеля выделят 1,7 миллиарда фунтов.

Власти Великобритании приняли решение построить под историческим памятником Стоунхенджем автомобильный туннель, сообщает The Guardian. Стоимость сооружения составляет 1,7 миллиардов фунтов стерлингов (1 фунт = 37,02 грн).

Туннель должен стать частью трассы А303, которая проходит недалеко от Стоунхенджа. Планируется построить восьмимильный участок дороги с двусторонним движением, сам туннель протянется на две мили. По заявлению представителей компании Highways England, которая займется строительством, "ландшафт вернется в первоначальное состояние, а поездки на юго-запад Англии и обратно ускорятся". Они уверяют, что работы не помешают важным археологическим раскопкам.

Однако у решения есть много противников, в том числе археологи, защитники природы и инспектора по планированию. Они заявили, что в случае начала строительства туннеля со всего мира съедутся несогласные, которые будут протестовать. Инспектора по планированию считают, что конструкция может причинить "существенный ущерб культурному наследию".

Петиция за блокировку строительства туннеля под Стоунхенджем собрала 125 000 подписей.

Профессор Давид Жак, возглавляющий археологический проект Blick Mid, сотрудники которого недавно обнаружили возле Стоунхенджа археологические находки, позволяющие узнать как жили люди во времена ледникового периода, заявил, что решение построить туннель вызвало международный скандал.

"Это абсолютно недопустимо. Я удивлен, что правительство могло одобрить эту схему в свете того, что мы открываем, не говоря уже обо всех других текущих проектах. Это невероятно глупое решение. Это будет иметь последствия не только для Великобритании, но и для всего мира", — сказал он.

Стоунхендж — каменное сооружение, находящееся в 130 км к юго-западу от Лондона. Оно считается одним из самых значимых археологических памятников мира, в 1986 году его внесли в список Всемирного наследия Юнеско. Согласно одной из теорий, Стоунхендж возвели во времена древних римлян.

Напомним, летом неподалеку от Стоунхенджа обнаружили новое монументальное сооружение времен неолита.