Пилотируемый четырьмя астронавтами Crew Dragon успешно пристыковался к МКС (видео)

Экипаж Crew Dragon на борту МКС
Фото: Скриншот | Экипаж Crew Dragon на борту МКС

Стыковка проходила в автоматическом режиме, без участия экипажа. 

Ночью 17 ноября, американский пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС).

Трансляцию стыковки провела пресс-служба NASA на своем Youtube-канале.

Стыковка проходила в автоматическом режиме, без участия астронавтов. Корабль пристыковался к модулю американского сегмента МКС.

В состав экипажа миссии Crew-1 входят три астронавта NASA, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер, а также представитель Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути.

На борту МКС их встретили космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавтка NASA Кейт Рубинс. Впервые за почти десять лет на МКС будет больше шести человек.

Это первый полет для корабля Crew Dragon в статусе лицензированного средства доставки экипажей на МКС, который открывает новую главу в истории американской и всей мировой космонавтики. Впервые с 2011 года в одном корабле на орбиту отправился экипаж из четырех человек. Кроме того, это первый для Crew Dragon международный экипаж.

Напомним, Crew Dragon — первый частный пилотируемый корабль в истории, а кроме того, первый американский пилотируемый корабль после Space Shuttle. Он создан в рамках программы NASA Commercial Crew Program по развитию частных пилотируемых космических кораблей. Корабль способен принять на борт до семи членов экипажа или четыре человека и груз — именно в этой конфигурации его планирует использовать NASA.

Первый беспилотный запуск Crew Dragon состоялся 2 марта 2019 года. Он успешно добрался до МКС без экипажа, совершил автоматическую стыковку, отстыковался и успешно вернулся на Землю.

Первый пилотируемый полет Crew Dragon состоялся 30 мая, корабль Crew Dragon с астронавтами NASA Дугласом Херли и Робертом Бенкеном на борту после 19-часового перелета успешно пристыковался к МКС, а 2 августа — успешно вернулся на Землю.

В будущем SpaceX планирует использовать Crew Dragon не только для доставки экипажей на МКС, но и для регулярных туристических полетов в космос. К настоящему моменту SpaceX анонсировала уже две таких миссии — обе намечены на 2021 год. Одним из пассажиров станет известный голливудский актер Том Круз.