В Египте находят новые мумии со статуями богов и слугами для загробного мира (фото)

Фото: Egyptian Ministry of Antiquities

В некрополе Саккара обнаружили уже более 100 мумий с древними артефактами.

В Египте в некрополе Саккара археологи продолжают находить новые мумии, а также древние артефакты. Об этом сообщает LiveScience.

Еще в начале сентября команда ученых обнаружила 13 саркофагов с мумиями внутри. К началу октября это число увеличилось до 59, а сейчас найдено уже более 100.

"Люди спрашивают, сколько саркофагов мы нашли. Ответ: я еще не знаю", – говорит глава Службы древностей Египта Мустафа Вазири.

Он отметил, что внутри погребальных шахт команда также обнаружила 40 статуй, изображающих божество Птах-Сокара. Это божество представляет собой смесь Птаха, который был богом Мемфиса, и Сокара – бога Саккары. Археологи также нашли 20 деревянных ящиков с изображением Гора – египетского бога неба с соколиной головой. Кроме того, на двух деревянных статуях было написано имя Пномус, исследователи пока пытаются выяснить, кем был это человек в древности.

Также были обнаружены многочисленные фигурки ушебти. Древние египтяне верили, что ушебти выступали в роли слуг для умерших в загробной жизни.

Археологические находки датируются примерно 712 годом до н.э. и 30 годом до н.э. В это время Древний Египет контролировался иностранными группами, такими как ассирийцы, персы и греки.

По словам министра по делам Древностей Египта Халед эль-Энани, раскопки на этом месте все еще ведутся и археологи ожидают найти больше саркофагов с мумиями и другими артефактами.

По некоторым данным, возраст отдельных артефактов составляет 4500 лет, примерно в это же время строились пирамиды Гизы.