Российские космонавты не выполнили основную задачу выхода в открытый космос: попался слишком тугой болт

Фото: Роскосмос

Рыжиков и Кудь-Сверчков не смогли заменить панель регулятора расхода жидкости модуля "Заря".

18 ноября около 18:00 по киевскому времени двое россиян-космонавтов, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, вышли в открытый космос для замены сменной панели регулятора расхода жидкости на модуле "Заря". Однако задачу они не смогли выполнить, о чем стало известно с трансляции, которую вели на сайте "Роскосмоса".

"Два космонавта не смогли открыть гермоконтейнер, в котором находится сменный регулятор расхода жидкости, из-за слишком тугого болта. Поэтому из ЦУПа их проинструктировали прервать задачу. Они возвращают контейнер назад в стыковочный отсек модуля "Поиск", — пояснил комментатор во время трансляции.

В модуле "Заря" решили оставить старую панель, которая до сих пор в рабочем состоянии.

"Ребят, старую панель ставим обратно на место", — сказали космонавтам в Центре управления полетов.

На сайте Роскосмоса сообщили, что это был первый выход Рыжикова и Кудь-Сверчкова в открытый космос. Перед началом работ они проверили функционирование системы шлюзования и выхода через люк, который не открывали примерно 11 лет.

Напомним, астронавт NASA рассказал, как провел карантин после возвращения с Луны. Также NASA назвало победителя конкурса проектов марсианского жилья. В ближайшие годы технологию строительства инопланетных домов протестируют на Земле.