В Ровенской области нашли зуб мамонта возрастом более 40 тысяч лет

Фото: Зарічненська газета "Полісся"

Нашел зуб доисторического зверя житель села Морочное.

Неожиданную находку сделал житель села Морочное в Ровненской области на берегу мелиоративного канала. Сначала он думал, что это камень, но показал артефакт местному краеведу — и оказалось, что это зуб мамонта. Об этом пишет издание "Вісті Рівненщини".

Дальше зуб попал к работникам Нобельского национального природного парка, которым принесли находку для идентификации.

Владимир Малайчук со своей находкой
Владимир Малайчук со своей находкой

При предварительном осмотре ученые предположили, что непонятный объект — зуб доисторического животного, возможно — мамонта. Для достоверной идентификации дирекция нацпарка обратилась к ученым из Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича. Экспонат прислали в университет и после его детального изучения профессор кафедры физической географии, геоморфологии и палеогеграфии, Богдан Тарасович Ридуш подтвердил предположения.

"Установлено, что это — левый верхний моляр второго взрослого изменения (М2), который принадлежал молодой особи вида Mammuthus primigenius. Это промежуточная (между ранней и поздней) форма мамонтов, которая существовала на территории Восточной Европы во второй половине позднего плейстоцена, примерно в интервале 55−27 тыс. лет назад", — рассказал ученый.

В ледниковый период этот вид мамонтов был распространен в большей части Евразии, а также в Северной Америке. Также он проникал в Центральную Европу, Китай и на юг территории современных Соединенных штатов Америки, однако обычно ареал обитания мамонтов ограничивался Сибирью и Канадой. Впрочем, кости мамонтов находили в Испании и Мексике.