"Гуси Ра". В египетском храме нашли ранее неизвестные созвездия

Фото: Ahmed Amin

Исследователи обнаружили упоминания о созвездиях, но пока не могут связать их с существующими.

В Египте археологи обнаружили изображения неизвестных созвездий во время реставрации древнего храма. Об этом сообщает LiveScience.

Реставрационные работы ведутся в 2-тысячелетнем храме экспертами из Германии и Египта. Во время удаления сажи и пыли со стен начали проступать рисунки, которыми древние египтяне украсили храм.

"Резные фигуры и иероглифы выглядят настолько яркими, будто бы их нарисовали вчера. Но мы ничего не перекрашиваем, просто удаляем копоть", – говорит профессор египтологии в Тюбингенском университете Кристиан Лейтц.

Во время реставрации исследователи очистили древние резные сцены с изображением созвездий, в том числе Большой Медведицы и Ориона. Ученые также нашли ранее неизвестные созвездия, в том числе созвездие под названием "Апеду н Ра" или "гуси Ра", которые являются древнеегипетскими богами Солнца.

Упоминание этих созвездий, без их изображения, пока не позволяет сказать о каких звездных скоплениях идет речь.

Первое современное описание греко-римского храма в городе Эсна, датируется 1589 годом, когда его посетил венецианский торговец. В городе Эсна, примерно в 60 км к югу от древней столицы Луксора, раньше было больше храмов. Два строения были разрушены во время индустриализации Египта, а самый большой – храм Эсны, использовался для хранения хлопка в первой половине 19 века.

Святилище, которое решили использовать в качестве склада, ценилось из-за своего расположения в центре города. Десятилетия запустения сделали храм грязным, покрытым копотью и птичьим пометом.

На сегодняшний день от храма остался лишь его тамбур. Большое сооружение из песчаника поддерживается 24 колоннами, а также 18 отдельно стоящими колоннами, украшенными росписью и резьбой. Он простирается на 37 метров в длину, 20 метров в ширину и 15 в высоту. Но остатки храма являются лишь малой толикой его прежнего размера, когда он был построен при римском императоре Клавдии (правил в 41-54 гг. н. э.). Ученые не знают, что случилось с остальной частью храма, когда венецианский торговец посетил его в 16 веке от строения уже мало что осталось.

По словам Лейтц, строительство и украшение храма, включая астрономические рисунки на потолке, могло занять около 200 лет.

Он отмечает, что когда древние египтяне украшали храм, они вначале рисовали чернилами, создавая наброски для резчиков, а затем разукрашивали рельефные рисунки.

На астрономическом потолке храма многие рисунки так и остались чернильными, поэтому их обнаружили лишь во время реставрации.