Ученые составили "автопортрет" суперраспространителей коронавируса

Фото: University of Central Florida

Исследователи выделили несколько физических особенностей у тех, кто может больше остальных распространять COVID-19.

Новое исследование Университета Центральной Флориды выявило физиологические особенности, которые делают из некоторых зараженных коронавирусом суперраспространителей. Об этом сообщает SciTechDaily.

Исследователи смоделировали процесс чихания для разных типов людей, учитывая связь между физиологией и тем, как далеко распространяются капли слюны при чихании.

Они выяснили, что такие особенности, как заложенный нос или полный набор зубов, могут увеличивать распространение вируса, влияя на то, как далеко разлетаются капли при чихании. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний США утверждают, что именно такой способ заражения COVID-19 является основным.

По словам соавтора нового исследования Майкла Кинзеля, дополнительные данные о факторах, влияющих на распространение капель, может помочь в усилиях по контролю распространения коронавируса.

"Мы выяснили, что у человеческого тела есть факторы влияния, такие как сложная система каналов, связанных с носом, которая фактически препятствует распространению капель изо рта и не позволяет каплям проделывать долгий путь", – говорит Кинзель.

Например, согласно исследованию, когда у людей чистый нос, скорость и расстояние, на которое распространяются капли при чихании уменьшаются.

Это связано с тем, что не только нос, но и рот задействован в чихании. Но когда у людей заложен нос, выход для капель ограничен, что приводит к увеличению скорости выталкиваемых капель изо рта.

Точно также зубы ограничивают зону выхода для аэрозолей и увеличивают скорость их полета.

"Зубы создают эффект сужения струи, что делает ее более сильной и бурной. Кажется, они действительно управляют процессом", – отмечает ученый.

Для проведения исследования команда использовала 3D-моделирование и численное моделирование, чтобы воссоздать четыре типа ситуаций. Так, были взят люди с зубами и чистым носом, без зубов и с чистым носом, без зубов и с заложенным носом и с зубами и заложенными носом.

У людей с заложенными носом и полным набором зубов капли при чихании разлетаются примерно на 60% дальше, чем в остальных случаях.

Результаты показывают, что когда человек держит нос чистым, например, регулярно высмаркивается, он может сократить расстояние, на которое распространяется вирус.

Исследователи также смоделировали три типа слюны: жидку, среднюю и густую. Они подтвердили, что более жидка слюна при чихании разлетается на более мелкие капли, которые остаются в воздухе дольше всего.

Например, через три секунды после чихания, когда густая слюна осаживается на землю, жидка все еще присутствует в воздухе.

Работа связана с проектом по созданию капель от коронавирусного кашля и чихания, которая могла бы сгущать слюну, чтобы уменьшить передачу вируса.