Ученые обнаружили плиту, которая является самой старой 3D-картой в Европе (фото)

каменная плита, фото, раскопки, Франция
Фото: Denis Gliksman | Карта

Карта изображает местность французского района западной Бретани и имеет точность в 80%.

Плиту размером 2 на 1,5 м, впервые обнаруженную в 1900 году, повторно нашли в подвале замка во французском районе Бретани, в 2014 году, пишет BBC.

Археологи, изучавшие узоры, выгравированные на 4000-летнем камне, утверждают, что он является картой местности западной Бретани, что делает ее самой старой 3D-картой известной области в Европе.

плита, узоры, фото, символы
Фото: Denis Gliksman

Считается, что этот кусок камня, известный как Saint-Bélec Slab, относится к раннему бронзовому веку, между 1900 и 1650 годами до н.э. Впервые он был обнаружен в 1900 году во время раскопок на доисторическом кладбище в Финистере, западная Бретань, местным археологом Полем дю Шателье. 

Плита была забыта более века назад и хранилась в течение десятилетий под рвом в доме господина Дю Шателье. Однако исследователи, охотившиеся за плитой, нашли ее в подвале в 2014 году.

камень, линии, гравирование, фото
Фото: Denis Gliksman

Проанализировав отметки и гравирование на камне, специалисты заподозрили, что это может быть карта. Изучив наличие повторяющихся мотивов, соединенных линиями на его поверхности, они предположили, что он изображает район Финистера. 

Имеющиеся углубления представляют собой 3D-изображение долины реки Одет, в то время как несколько линий изображают речную сеть этого района. Геолокация показала, что территория, представленная на плите, имеет точность 80% для области около 28-километрового участка реки.

каменная плита, карта, фото, символы
Фото: Denis Gliksman

"Это первый случай, когда карта изображает область в определенном масштабе. По всему миру существуют несколько таких карт, высеченных в камне. Однако, как правило, они являются лишь интерпретацией", — отметил один из авторов исследования, доктор Клеман Николя из Борнмутского университета.

Ученые считают, что, скорее всего, это был способ подтвердить право собственности на территорию принца или короля в то время.

"Мы склонны недооценивать географические знания древних обществ, а ведь эта плита действительно важна, поскольку подчеркивает картографические знания древних народов", — заключили ученые.