Мужчина признался в убийстве жены, но телу оказалось 1600 лет

тело, труп, человек, земля, фото
Фото: Atomazul

Тело неизвестной было найдено в торфяном болоте, специальные кислоты которого способны сохранят останки умершего на протяжении веков. 

В 1959 году художница-портретист и любительница путешествий Малика де Фернандес встретила мужчину по имени Питер Рейн-Бардт. Через два часа после знакомства он сделал ей предложение, а спустя четыре дня они поженились, пишет IFLS

Через несколько месяцев их брак распался, и Фернандес снова начала путешествовать по миру, теперь пользуясь скидкой на авиабилеты своего нового мужа, так как он был служащим авиакомпании. Рейн-Бардт остался в своем коттедже в Чешире, Англия. Однако через два года Фернандес бесследно исчезла, а Рейн-Бард стал подозреваемым номер один.

Несмотря на тщательные обыски его имущества, включая выкапывание сада в поисках останков Фернандес, полиция не смогла найти никаких свидетельств Малики или каких-либо правонарушений. 

Дело оставалось нераскрытым в течение двух десятилетий, пока события не приняли необычный поворот: часть тела была обнаружена в торфяном болоте недалеко от дома Рейн-Бардта. 

Торфяное болото образуется в результате разложения органических веществ, в основном из растительных материалов, таких как мох. Так, например, когда сфагновый мох, накапливается в водно-болотных угодьях достаточно, чтобы образовать болото, слои торфа образуют кислоты, которые невероятно хорошо сохраняют тела. 

Если бы Рейн-Бард знал об этом, он, возможно, не стал бы так быстро признаваться в убийстве своей жены. После того, как голова неизвестной женщины была найдена в торфяном болоте Линдоу-Мосс, криминалисты сначала предположили, что ей 30-50 лет, и предъявили Рейн-Барду доказательства.

голова, останки, женщина, фото
Голова "Человека из Толлунда", чье тело было обнаружено в одном из торфяных болот в Толлунде близ Силькеборга в Ютландии (Дания). Несмотря на то, что оно выглядит очень хорошо сохранившимся, считается, что человек умер около 375–210 гг. до н.э.
Фото: Sven Rosborn/Wikimedia Commons

"Это случилось так давно. Я думал, обо мне никогда не узнают", — сказал Рейн-Бардт полиции во время допроса. 

Он утверждал, что Фернандес вернулась в свой коттедж где-то в начале 60-х годов и угрожала раскрыть всем, что он гей, что в то время все еще считалось притуплением в Англии, если он не даст ей денег. 

"Я был в полной ярости", — добавил он позже.

Он рассказал суду, что схватил ее и начал трясти, не осознавая, что убил, пока не остановился.

"Я был в ужасе и не мог ясно мыслить. Единственное, что пришло в голову — это спрятать ее", — припоминает Рейн-Бардт.

Прежде чем попытаться сжечь ее, он расчленил ее тело топором. Однако это не сработало и поэтому он отнес ее к ближайшему болоту, бросив в воду. Дело, нераскрытое в течение 20 лет, теперь казалось разгаданным и закрытым.

Тем не менее главного следователя, детектива-инспектора Джорджа Эбботта, что-то беспокоило: если это действительно голова Фернандеса, то где же остальная часть ее тела?

Он отправил череп для дальнейшего анализа в Оксфордский университет, после чего с помощью углеродного датирования было обнаружено, что череп датируется римскими временами.

"Череп хранился в торфяном болоте более 16 веков и, очевидно, не имеет никакого отношения к Малики. Но высшая ирония заключается в том, что его открытие привело непосредственно к аресту подсудимого и к его подробному признанию", — заявил суду прокурор Мартин Томас. 

Когда Рейн-Бардт узнал об этом, он попытался отозвать свое признание, но уже было слишком поздно. Присяжным потребовалось 3 часа, чтобы признать его виновным в убийстве. А вот тело Фернандеса до сих пор не найдено.