Ученые три года следили за редкими черными аистами - из 19 птиц выжила только одна

черный аист, редкая птица, исчезающий вид
Фото: Facebook Alexei Ebel | Черные аисты

В 2019 году GPS-трекерами были помечены 19 птенцов черных аистов. Ученые следили за редкими птицами и почти все они погибли

В России предпринимаются попытки спасти редких черных аистов, эти птицы невероятно скрытны и биология их плохо изучена. С этой целью на птенцов надевают GPS-трекеры, и благодаря им ученые выяснили, где птиц подстерегает наибольшая опасность. Об этом пишет NatGeo.

Ареал обитания черного аиста растянут от самых западных побережий Европы до Камчатки, при этом точно известно, что аисты из Европы летят на зиму в Африку, но есть еще зимовки и в Азии: это низкогорья Гималаев в пределах Пакистана, Индии и Китая, а также центральные районы Индии, юго-восток Китая (в том числе Тайвань).

черный аист, редкая птица, исчезающий вид
Полет черного аиста
Фото: Facebook Alexei Ebel

Гнезда черные аисты строят в лесу, и в отличии от белого аиста эта птица не приближается к людям. Птенцов в огромных гнездах на деревьях они выводят от трех штук до семи. Однако выживают не все – если птенец выпадает из гнезда, то гарантированно погибает. Однако и по мере взросления их подстерегают опасности.

черный аист, редкая птица, исчезающий вид
Птенцы черного аиста в гнезде
Фото: Facebook Alexei Ebel

Так, в 2019 году ученые установили GPS-трекеры на 19 птенцов, в надежде понять, что происходит с редкими птицами, когда они покидают гнездо и начинают путь на зимовку в теплые страны.

черный аист, редкая птица, исчезающий вид
Фото: Facebook Alexei Ebel

Один аист был подстрелен в Пакистане, другой погиб на границе Индии, у некоторых треки обрывались в России и Казахстане в периоды весенней или осенней охоты – именно в это время аисты летят на зимовку или обратно. А охотники отстреливают даже представителей исчезающих видов.

В основном сибирские черные аисты зимуют в штате Мадхья-Прадеш в Индии и там довольно спокойно, однако опасности подстерегают их во время полета.

До 2021 года дожили три птенца из 19, однако сейчас домой, в Сибирь летит только один. Трекеры двух других замолчали 22 февраля и 18 марта.

черный аист, редкая птица, исчезающий вид
Установка GPS-трекеров на птенцов черного аиста в 2019 году
Фото: Facebook Alexei Ebel

Выживший аист даже получил имя в честь поэта Роберта Рождественского, который в детстве жил в Алтайском крае, в селе Косиха. Ученые отследили, что Роберт перезимовал в Индии, 27 марта уже был в оазисе южнее Кабула, через двое суток преодолел горы Памира, пролетев над ними на высоте более 4000 метров, и добрался до оазисов Вахшской долины в Таджикистане, где неделю порхал от оазиса к оазису. Теперь он отметился в Узбекистане и ему осталось пролететь почти 2000 километров до родного гнезда.