Человек-паук доколумбовой эпохи. В Перу нашли храм с фреской необычного божества (фото)

Перу, храм, фреска, человек-паук
Фото: Agencia Peruana de Noticias Andina/Photo by Luis Puell

Археологи обнаружили изображение древнего божества, которому около 3200 лет.

На северо-западе Перу в древнем церемониальном здании была найдена необычная фреска, изображающая паукообразное божество, сжимающего в лапах нож. Об этом сообщает Live Science.

Археологи обнаружили фреску, после того как местные фермеры повредили здание храма во время расширения своих плантаций сахарного тростника и авокадо.

Когда ученые осмотрели памятник, они обнаружили фигуру, нарисованную на белом фоне охрой на южной стене. Рисунок был выполнен в оттенках желтого и серого цветов.

Директор археологических исследований Фонда Аугусто Н. Визе Регуло Франко Йордан считает, что памятник был построен около 3200 лет назад и, вероятно, имел религиозное значение. Фигура на фреске является "стилизованным зооморфным существом" – гибридом человека и животного, а также частично пауком. Последние были важными существами в доколумбовой культуре под названием Куписнике.

Перу, храм, фреска, человек-паук
Фото: Agencia Peruana de Noticias Andina/Photo by Luis Puell

По словам исследователей, стена с изображением бога-паука обращена к реке, разделяющей долину Виру пополам. Вероятно, это указывает на то, что божество было связано с водой. Религиозные церемонии могли проводиться в храме в сезон дождей с января по март, когда уровень воды в реке будет самым высоким.

Культура Куписнике преобладала на северном побережье Перу примерно с 1250 г до н.э. до 1 г н.э. В то время коренные жители построили первые известные храмы в регионе.

Также отмечается, что божества-пауки часто изображались на глиняных тарелках и чашках, они зачастую ассоциировались с плодородием.

Около 60% храма было разрушено фермерами. Все, что осталось на сегодняшний день – это небольшое строение размером 5 м в высоту и 15 метров в ширину.

Для того, чтобы защитить здание археологи потребовали "экстренного вмешательства" со стороны перуанского министерства культуры. Ученые требуют ограничить доступ к обнаруженному храму.

"Место было закрыто до тех пор, пока не закончится пандемия, после его необходимо тщательно исследовать", – добавил Йордан.