Не способен думать: разработчик рассказал, почему не стоит бояться превосходства ИИ над человеческим разумом

искусственный интеллект, программа, машинное обучение, Тони Старк
Фото: кадр из фильма "Железный человек"

Пионер в сфере машинного обучения Майкл И. Джордан объясняет, что на самом деле означает "искусственный интеллект" и почему современные системы ИИ в принципе не способны думать так, как мы.

Современные системы искусственного интеллекта не настолько развиты, как это принято считать. Они не способны заменить людей во многом, особенно, в решении задач, где требуется умение рассуждать, критически мыслить, применять знания и личный опыт. Они демонстрируют некую компетентность в распознавании образов и объектов, однако на когнитивном уровне они просто имитируют человеческий интеллект, но не способны применить то, что называется творческим подходом. Поэтому люди напрасно опасаются, что ИИ одержит над ними верх. Этого не произойдет еще очень долго.

Искусственный интеллект — не то, что вы думаете

Майкл И. Джордан, ведущий исследователь в области искусственного интеллекта и машинного обучения, профессор кафедры электротехники и информатики Калифорнийского университета в Беркли попытался объяснить простым языком, что на самом деле скрывается за аббревиатурами ИИ и МО (машинное обучение). В своей статье "Искусственный интеллект — революция еще не произошла", опубликованной Harvard Data Science Review, он говорит, что термин "ИИ" неправильно трактуется большинством обывателей и даже специалистов, сообщает spectrum.ieee.org. Еще в 1950-х годах, когда появился этот термин, люди стремились создать вычислительные машины, обладающие интеллектом человеческого уровня. По словам Майкла, это стремление все еще присутствует, но за прошедшие десятилетия компьютеры не стали умнее сами по себе, а вот люди — заметно эволюционировали в плане развития собственных интеллектуальных способностей. 

"Люди путаются в значении ИИ при обсуждении технологических тем и трендов. Они так об этом рассуждают, будто компьютеры обладают какими-то разумными мыслями, отвечающими за прогресс и конкурирующими с человеком. На самом деле ничего подобного не существует", — говорит он.

Однако, к чести ИИ, он создал возможности для дальнейшего развития интеллекта человека. Более того, ИИ-системы, благодаря алгоритмам машинного обучения, преуспели в сфере распознавания чего-либо. Конечно, люди тоже на это способны, однако в таком случае реализация обходилась бы в разы дороже и проходила бы в разы медленнее. Системы ИИ способны обнаруживать мошенничество в финансовых транзакциях в крупных масштабах, тем самым ускоряя электронную торговлю. Они необходимы для моделирования и контроля цепочек поставок в производстве и здравоохранении. Они также помогают правоохранителям, врачам, педагогам и креаторам.

ИИ, робот
Люди постоянно прогрессируют, а потому ИИ за ними не успевает
Фото: unsplash.com

"Несмотря на то, что такие разработки называют "технологиями искусственного интеллекта", — пишет Джордан, "лежащие в их основе системы не предполагают высокоуровневых рассуждений или размышлений. Эти системы не формируют семантических представлений и выводов, не формулируют мыслей и не преследуют долгосрочных целей, как это делают люди.

"В обозримом будущем компьютеры не смогут сравниться с людьми по их способности абстрактно рассуждать о реальных событиях. Нам потребуется усовершенствовать процессы, обеспечивающие взаимодействие людей и компьютеров, если мы хотим, чтобы системы ИИ действительно смогли начать думать. Иными словами, нам необходимо интегрировать человека ИИ-систему, и тогда разумное поведение системы станет результатом взаимодействия между машиной и нашим интеллектом", — пишет эксперт.

Машинное обучение людям в помощь

Майкл И. Джордан отмечает, что имитация человеческого мышления — не единственная цель машинного обучения, и даже не лучшая из его целей. Он считает, что МО должно помогать развиваться не искусственному, а, прежде всего, человеческому интеллекту. Делать это возможно при помощи кропотливого анализа больших наборов данных, точно так же, как поисковая система помогает получить новые знания, находя определенную информацию в Интернете по вашему запросу. Машинное обучение также может предоставлять новые услуги людям в таких областях, как здравоохранение, торговля и транспорт, объединяя информацию, содержащуюся в нескольких наборах данных, находя закономерности и предлагая новые варианты действий.

Хироси Исигуро, робот, ИИ, андроид
Хироси Исигуро и его робот-двойник, который читает лекции студентам

В последние годы исследователь поставил перед собой задачу помочь ученым, инженерам и представителям других профессий понять все аспекты машинного обучения. Он считает, что развитие машинного обучения предвещает появление новой области инженерии, напоминая, что МО основывается на десятилетиях прогресса в области информатики, статистики и теории управления. Более того, по его словам, это будет первая инженерная область, имеющая гуманный характер и ориентированная на взаимодействие между людьми и технологиями.

"Сегодня недостаточно внимания уделяется реальной проблеме, заключающейся в создании систем на основе машинного обучения планетарного масштаба, которые действительно работают, приносят пользу людям и не усугубляют неравенство", — резюмирует Джордан.

Ранее мы сообщали о том, что Искусственный интеллект не представляет смертельной угрозы для человечества. По мнению 82% экспертов, обычный ИИ не опасен для людей, если его будут использовать по назначению и он не окажется не в тех руках.