Ученые заявили, что климатические изменения повлияют на вкус кофе

кофе, эфиопия
Фото: Ethiopian Monitor

Исследования показали, что чем больше температура будет повышаться, тем больше будет кофейных зерен со слабым ароматом. Так что скоро чашка хорошего кофе станет дефицитом

Из-за изменений климата и глобального потепления, скоро невозможно будет выпить чашку хорошего кофе, — именно к такому выводу пришли ученые. Оказалось, что повышение температуры ведет к тому, что кофейных зерен плохого качества становится все больше. Об этом пишет Daily Mail.

Ученые предупреждают, что в будущем кофе может стать безвкусным. Команда из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) создала компьютерное моделирование, чтобы изучить влияние "климатических" факторов на районы, где выращивают кофе, в частности на Эфиопию, крупнейшего производителя кофе в Африке.

сушка кофе, эфиопия
Сушка кофе в Эфиопии/Скриншот

Они обнаружили, что изменения температуры, количества осадков и продолжительности сезона способствуют росту кофейных зерен плохого качества: без вкуса и аромата.

Так, рост температуры и меньшее количество осадков приведут к тому, что плоды кофейного дерева будут созревать слишком рано и потеряют присущий им аромат. Но ученые успокаивают, что их все еще можно будет использовать для приготовления капуччино, латте и прочих кофейных напитков, но вот истинным ценителям кофейного аромата и вкуса придется "охотится" за качественным продуктом.

Так, ученые отмечают, что площадь плантаций, где выращивают сорт кофе Yirgacheffe с нотками сладкой вишни, к концу 21 века уменьшится на 50%, что повлияет на его цену, да и на экономику Эфиопии в целом.

Изменение климата приведет к исчезновению территорий, пригодных для выращивания категории Specialty coffee. При этом ведущий автор научной работы Абель Чемура отметил, что площади сельхозземель для производства кофе среднего качества будут постепенно увеличиваться в течение следующих 60 лет.

Кофейная индустрия в Эфиопии обеспечивает работой около 15 млн человек, то есть 16% населения.

Фермеры в восточных районах страны, где потепление климата уже влияет на производство, в последнее время испытывают трудности, и многие сообщают о потерянных урожаях, виной чему долгая засуха.