В гватемальских джунглях нашли "посольство" древних майя

тикаль, гватемала, руины
Фото: Parque Nacional Tikal | Руины города-государства Тикаль в Гватемале

Здания, полностью покрытые растительностью, являются точной копией комплекса в Теотиуакане, Мексика

Затерянный в гватемальских джунглях комплекс зданий был найден случайно и исследован с помощью лазерного сканирования с воздуха. Наземные раскопки еще не велись. Однако уже сейчас ученые отмечают схожесть строений в Гватемале со знаменитым городом Теотиуакан, который находится к северо-востоку от Мехико, столицы Мексики. Об этом пишет Science Mag.

Тут даже найдена пирамида Пернатого змея (Кетцалькоатля), который являлся верховным божеством Теотиуакана.

Гипотезы о том, что Теотиуакан в Мексике и Тикаль в Гватемале были союзниками – выдвигались уже давно, также было известно, что Тикаль был завоеван мексиканскими соседями в 378 г. н. э. Однако мексиканские руины полностью раскопаны и хорошо исследованы, а раскопки в Гватемале все еще продолжаются. Примечательно, но первые упоминания испанских авторов о руинах Тикаля относятся к XVII веку. В 1848 году была организована первая научная экспедиция. Но полноценные исследования начались только в 1979 году, и они все еще не завершены. Так как Тикаль занимает площадь в 60 кв. км. и находится в непроходимых джунглях. Для того, чтобы ученым было удобнее, здесь даже пришлось построить собственную посадочную полосу для легкомоторных самолетов.

LiDAR, снимки
Снимки, полученные благодаря аппарату LiDAR

С 2018 года регион вокруг Тикаля начала обследовать с помощью аппарата LiDAR, который может проникнуть за густой полог леса и обнаружить остатки строений под слоем земли.

Теперь эксперты считают, что найденные строения — это доказательство того, что Теотиуакан в Мексике и город Тикаль в Гватемале, расположенный в сотнях километров, точно были союзниками. А скопированные постройки – были данью уважения и свидетельством того, что здесь размещалось некое подобие "посольства".

Фото: Parque Nacional Tikal
Тикаль, гватемала
Руины города Тикаль в гватемальских джунглях
Фото: Parque Nacional Tikal

"Сходство деталей просто ошеломляющее", — сказал Стивен Хьюстон, археолог из Университета Брауна и отметил, что размеры города Тикаль намного больше, нежели предполагалось раньше и что был населен миллионами жителей, что делает его одним из крупнейших в мире городов того времени. Благодаря аппарату LiDAR ученые обнаружили, что некоторые возвышения, которые считались просто холмами, на самом деле многоступенчатые пирамиды.

Теотиуакан, Мексика, руины
Руины города-государства Теотиуакан в Мексике
Фото: Соцсети

Тикаль, как и Теотиуакан, был покинут жителями и заброшен. Постепенно джунгли его поглотили. Предполагается, что в обеих городах произошли восстания, после чего часть зданий была сожжена и разрушена, мегаполисы пришли в упадок, а их жители переселились в более оживленные города. Известно, что в этот период в результате крупных извержений вулканов произошли катастрофические глобальные изменения климата. Археологические находки подтверждают, что люди в этом регионе стали умирать от голода, вероятно, из-за длительной засухи. Так, Теотиуакан был заброшен к середине VII века. Пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь руины.