Уборка с интеллектом: обзор лучших роботов-пылесосов на рынке Украины

пылесос, робот-пылесос, робот-пылесос для квартиры, лучшие роботы-пылесосы
Фото: dreame-technology.com

Характеристики различных моделей, а также рекомендации, которые следует учесть при покупке роботов-пылесосов.

Не каждая семья может позволить себе робота-ассистента, который бы выполнял всю домашнюю работу, как то стирка, готовка, мытье посуды, но вот робота-уборщика приобрести вполне реально. Фокус исследовал рынок автоматизированных уборщиков и предлагает вашему вниманию обзор лучших моделей, представленных на рынке. 

Рейтинг лучших роботов-пылесосов от разных брендов

На рынке имеется огромное количество предложений, поэтому покупатели иногда отдают предпочтение известным брендам вроде LG и Samsung. Однако, изучив рекомендации специализированных сайтов, мы решили составить собственный список марок и рекомендовать модели от следующий производителей.

Пылесос от Roborock

Roborock — это подразделение китайской компании Xiaomi, занимающееся выпуском исключительно пылесосов, поэтому в качестве продукта можно быть уверенным на 100%. Модель Roborock S6 MaxV оснащена системой ReactiveAI, состоящей из сдвоенных камера по 5 Мп каждая, и лидаром, отвечающим за ориентирование в пространстве. А это значит, что он не будет натыкаться даже на самые незначительные препятствия. Подключив устройство к телефону и активировав приложение Mi Home, вы даже сможете наблюдать за всем, что происходит в вашей квартире, словно через камеру слежения, управлять им, отдавая голосовые команды. Пылесос делает влажную и сухую уборку, заряда его батареи хватает на 3 ч работы.

  • Цена: 14 500 грн
Обзор робота-пылесоса Roborock S6 MaxV и сравнение с Roborock S5

Пылесос от Xiaomi 

Mi Robot Vacuum Cleaner 1S подойдет тем людям, которым достаточно сухой уборки. Сила всасывания этого пылесоса составляет 2000 Па, емкость контейнера — 0,42 л, на одном заряде может убрать помещение площадью 250 кв м. Одним из главных достоинств этой модели является наличие лидара, позволяющего максимально точно ориентироваться в пространстве. Но есть и минус — неспособность преодолевать даже невысокие пороги.

  • Цена: 8000 грн

Пылесос от Samsung

Устройство Samsung VR10M7030WW оснащено электрощеткой, усиленной системой очистки пола вдоль плинтусов, поддержкой самых распространенных систем "умный дом", ИИ-системой, самостоятельно проектирующей карту помещений. Управлять аппаратом можно при помощи специального ПО через смартфон, либо при помощи пульта ДУ. Из минусов: маленький пылесборник (0,3 литра), поэтому его придется очищать после каждой уборки, осуществление только сухой уборки, заряда аккумулятора хватает на 1 ч работы.

  • Цена: 11 000 грн

Пылесос от iRobot

Гаджет Roomba i3+ — удовольствие не из дешевых, однако если вы цените комфорт, думаем, не пожалеете, что купили именно эту модель. Пылесос способен сам очищать контейнер, в котором собирается мусор, при помощи док-станции. Работает это следующим образом: завершив уборку, аппарат подъезжает к док-станции подсоединяется к ней. В этот момент включается мотор, коим оснащена база, и автоматически высасывает пыль из мусоросборника. Объема мешка, в который перекочевывает мусор, хватает на 30 уборок. К модели можно подключить робота-полотера iRobot Braava Jet M6, и тогда они смогут работать в паре.

  • Цена: 20 000 грн
Новый iRobot Roomba i3+. Робот-пылесос с системой автоматической очистки пылесборника

Пылесос от Okami

Модель Okami U80 Pet обеспечит качественную влажную уборку. Вы можете в настройках указать, сколько воды нужно потратить на очистку разных поверхностей. Исходя их этих данных, аппарат будет усерднее протирать полы в прихожей и кухне, где полы загрязняются больше и быстрее всего. Стоит отметить, что устройство не моет полы, а именно их протирает. Делается это при помощи специальной салфетки, смачиваемой водой. Навигацию U80 Pet обеспечивает система SLAM, задействующая камеры, датчики и элементы ИИ. Объем контейнера — 0,6 л. На борту имеются 2 боковые щетки. Заряда аккумулятора хватит на 2 ч работы.

  • Цена: 14 000 грн

Пылесос от iClebo

Может, вы никогда ранее не слышали о южнокорейском бренде iClebo, однако эксперты утверждают, что его модель пылесоса O5 одна из самых мощных на рынке. Устройство с легкостью справляется с удалением пыли и даже шерсти домашних животных. Также он делает и влажную уборку. Из плюсов можно отметить и систему самоочистки мусоросборника и нижней щетки, а также систему ИИ, определяющей степень загрязнения и типы поверхностей. Вам не нужно программировать робота — он все сделает сам. Одного заряда его аккумулятора хватит на 2 ч работы.

  • Цена: 19 500 грн
iRobot, полотер, пылесос-полотер, робот-полотер, влажная уборка
Роботы-полотеры распыляют воду перед собой, и таким образом моют полы
Фото: iRobot

Типы роботов-пылесосов: что важно учесть при покупке

Устройства для уборки помещений делятся на несколько типов. Поэтому стоит учитывать этот фактор при выборе модели, а также исходить из того, какие именно задачи аппарат должен решать.

Сухая уборка

Такой тип устройств лишь пылесосит и чистит щетками ковры. По сути, они являются заменой обычному пылесосу, только без шлангов и проводов, а также обладая таким преимуществом, как небольшие габариты. Да и стоят такие стоят на порядок дешевле: от 8000 грн. Емкость их контейнеров, как правило, не превышает 0,5 л, а заряда батареи хватает на 1-2 ч работы. Этого вполне достаточно для уборки двухкомнатной квартиры. Простые пылесосы делают многие производители: LG, Samsung, Tefal и пр.

пылесос Xiaomi, робот-пылесос пылесос Xiaomi
Если высота корпуса не превышает 7-8 см, робот-пылесос сможет убрать под кроватью

Влажная уборка

Роботы, оснащенные контейнерами для воды и специальными салфетками, способны протирать полы. Однако отмыть, например, если вы пролили сладкий лимонад и пятно засохло, устройство с ним не справится. Эти модели хороши для "косметической" уборки. Как правило, они имеют в комплекте дополнительные щетки, больший объем мусоросборника от 0,5 л до 0,6 л, стоят дороже. Заряда их аккумулятора хватит до 3 ч работы. Практически все бренды имеют такие модели в продуктовых линейках.

Полотер

Отличается от предыдущего типа большими мощностями и возможностями: полотер способен увлажнить воздух в помещениях, пропылесосить, и не просто протереть пол, а полноценно вымыть его. Цены на такие устройства могут доходить до 40 000 грн. Лидерами рынка в этой категории являются такие марки, как iLife, iRobot, Everybot, Hobot.

Топ-5 важных параметров при выборе робота-пылесоса

Кроме типов, стоит обратить внимание и на следующие важные характеристики, присущие описываемым устройствам.

Мощность

Из-за "приземистой" конструкции и отсутствия шланга, устройства маломощные — от 20 до 120 Вт. Выбирайте модели с оптимальным показателем в 60–70 Вт. Этого хватит для уборки квартиры. Однако, если у вас есть домашние животные, с которых сыпется шерсть, тогда нужен агрегат посильнее.

Емкость аккумулятора

Стандартная батарея емкостью 2500 мАч обеспечивает час работы. Хотя такой показатель кажется низким, однако этого хватает для площади от 30 до 80 кв. м. Если вы живете в частном доме, вам понадобится модель, способная работать 2-3 ч. И обратите внимание на то, что в характеристиках производитель указывает площадь обрабатываемых помещений без учета преград в виде мебели, питомцев, порогов и пр.

пылесос, квадратный корпус, робот
Квадратный пылесос убирает лучше, потому что может вычистить углы
Фото: Xiaomi

Форма и габариты

Мы рекомендуем пылесосы с квадратными и D-образными корпусами, потому что они хорошо вычищают в углах, в отличие от круглых устройств.

Выбирая устройства высотой до 7 см, можете быть уверены, что они приберутся под диванами и шкафами. Однако большинство продуктов куда выше — до 10 см, поэтому под диваны придется заглядывать вам самим.

Щетки и УФ-лампа

Все уборщики по умолчанию оснащены щетками-кисточками: вращаясь, они как бы заталкивают мусор внутрь пылесоса. А вот турбощетка пригодится для очистки ковров, дорожек, ковролина. Лучше всех с чисткой справляются аппараты, имеющие оба типа щеток.

Эффективность УФ-лампы весьма сомнительно. Многие эксперты говорят, что для того, чтобы избавиться от микробов, необходимо длительное воздействие ультрафиолета. Пылесос же этого обеспечить не может, потому что постоянно передвигается. Но если вы уверены, что эта допфункция необходима, можете приобрести модель с УФ-лампой.

пылесос, система навигации, робот-пылесос
Что видит пылесос с бесконтактной системой навигации (слева), и с контактной (справа)

Виды навигации

Продукты с контактной системой навигации (КСН) хороши для семей, где есть дети и домашние питомцы. Разбросанные по полу игрушки и прочие предметы не станут проблемой для пылесоса с КСН — при столкновении с ними, он их объедет и при этом его бампер останется цел и невредим, потому как он сделан из мягких материалов.  

Аппараты с бесконтактной системой навигации (БСН) "видят" предметы, останавливаются в нескольких сантиметрах от них, замеряя расстояние до препятствия лазерным лучом. Эти устройства хороши для использования в нежилых помещениях или частных домах.