Розовое суперлуние подарит шанс рассмотреть редкий объект на Луне

Луна, кратер Тихо, розовое суперлуние
Фото: John Chumack

Астрономы-любители смогут в подробностях рассмотреть кратер, который редко показывается на поверхности спутника.

В понедельник, 26 апреля, ожидается розовое суперлуние, которое не окрасит Луну в розовый цвет, но позволит увидеть на ее поверхности редкий кратер. Об этом сообщает Space.com.

Грядущее суперлуние розовым назвали из-за того, что по времени оно совпадает с цветением шиловидных флоксов в США и Канаде. Несмотря на этот немного разочаровывающий факт, любители астрономии все же смогут увидеть этой ночью нечто великолепное.

Обычно лунный диск кажется плоским и одномерным в телескопы или бинокли, а топографию Луны достаточно трудно различить. Но есть одна особенность, которая лучше всего видна в суперлуние: кратер Тихо, названный в честь датского дворянина 16-го века Тихо Браге, известного своими астрономическими наблюдениями.

Кратер Тихо – впечатляющая цель, прежде всего благодаря его великолепной системе лучей, которые расходятся во всех направлениях от центра кратера.

кратер Тихо, луна, розовое суперлуние
Фото: John Chumack

Тихо является довольно большим кратером диаметром 85 км. Тем не менее, его можно легко пропустить, когда он находится рядом с лунным терминатором – линией светораздела, отделяющей освещенную часть тела (спутник или планета) от неосвещенной части.

Но во время полнолуния и несколько дней после него кратер Тихо хорошо виден. В это время кратер кажется ослепляющим – настолько ярким, что внутри него невозможно рассмотреть детали. А по периметру тянется серое кольцо или воротник, откуда его яркие лучи расходятся во всех направлениях.

Стены кратера поднимаются вверх на 3660 метров и содержат пики, достигающие 1500 м в высоту. Рядом с центром кратера находится гора высотой около 1600 м. На северо-западном склоне кратера находится гора меньшего размера, а между ними — короткая расселина.

Известно, что Луне приблизительно 3,9 млрд лет, но кратер Тихо – относительно "новая" деталь. Ученые считают, что кратеру всего около 108 млн лет.