Инженеры создали сельхозбота, уничтожающего сорняки лазерами (фото, видео)

робот для сельского хозяйства, автономный робот с лазером
Фото: Carbon Robotics

Робот имеет на борту суперкомпьютер, который в режиме реального времени распознает сорняки и дает команду уничтожать их 150 Вт лазерам.

Компания Carbon Robotics представила автономный транспорт, который оборудован лазерной системой.

Об этом сообщает NewAtlas.

Устройство использует комбинацию компьютерного зрения и лазеров, которые, сканируя поля, могут удалять до 100 тысяч сорняков в час. Традиционные решения требовали бы либо использование ручной работы, либо химикатов, которые могут быть весьма дорогостоящими и вредными для почвы.

weeder
Сельхозбот от Carbon Robotics
Фото: Скриншот

Поэтому представленный робот может решить этот вопрос. Он весит 4,3 тонны, для движения он использует систему GPS. Установленный внутри суперкомпьютер и камеры высокого разрешения способны в режиме реального времени давать сигнал 8 лазерам на уничтожение сорняков. Каждый лазер имеет мощность 150 Вт. При этом никакого вреда почве или полезным культурам он наносить не будет.

Машина работает на дизельном топливе, которого должно хватать на обработку 6-8 гектар земли за одну заправку.

Демонстрация робота от Carbon Robotics

Компания Carbon Robotics с 2018 года разрабатывает и проводит бета-тестирование своих роботов для уничтожения сорняков. На данный момент принимаются заказы на линейку роботов на следующий год, так как на 2021 год проданы все модели.

Напомним, Volvo и китайский сервис такси Didi разрабатывают роботакси на базе внедорожника XC90.