Анализ рынка ПК: поставки хромбуков в 2021 году выросли почти в четыре раза

хромбук, hp, портативный персональный компьютер, ноутбук
Фото: android.mobile-review.com | В первом квартале 2021 года было продано 12 миллионов хромбуков

Самыми популярными стали модели от компаний HP и Lenovo.

Согласно последним данным, общемировой рынок персональных компьютеров, включая планшеты, показали сильный рост в январе-марте 2021 года, то есть четвертый квартал подряд.

Как сообщает аналитическая компания Canalys, в первом квартале текущего года рост составил 53,1% то есть 122,1 миллиона единиц. Речь идет о сравнении с первым кварталом прошлого года.

Примечательно, что Chromebook и планшеты показали отличные результаты, продемонстрировав рост на 274,6% и 51,8%. У них объем поставок составил 12 миллионов и 39,7 миллиона единиц соответственно.

chromook, пк, ноутбук, планшеты, графика, аналитика
Рост продаж ноутбуков
Фото: Canalys PC Analysis
  • Компания HP вновь заняла первое место на рынке по проданным хромбукам с ростом на 633,7%, преодолев отметку в 4 миллиона единиц.
  • У Lenovo – 3,1 миллиона отгруженных устройств. Марка увеличила объем производств, чтобы сократить количество невыполненных заказов с 2020 года.
  • В пятерку вошли Acer, Samsung и Dell – все они продали более 1 миллиона хромбуков.
chromook, пк, ноутбук, планшеты, таблица, аналитика
Продажи устройств - показатели разных производителей
Фото: Canalys PC Analysis

По словам аналитика Canalys Research Брайана Линча, Chromebook – это "действительно массовый компьютерный продукт".

"Хотя на сектор образования по-прежнему приходится большая часть поставок, их популярность среди потребителей и традиционных коммерческих клиентов за последний год достигла новых высот. HP и Lenovo доминируют на рынке Chromebook, но бум был вызван подъемом, поднявшим все лодки, что позволило таким поставщикам, как Acer и Samsung, занять значительную долю на рынке ПК, специально удовлетворяя спрос на Chromebook", – заявил аналитик.

Линч отметил, что "теперь корпорация Google имеет сильные позиции для работы со своими OEM-партнерами (оригинальными производителями оборудования, – Фокус) и каналом, чтобы закрепить радужное будущее для Chromebook".

Следует также отметить, что практически все ведущие производители планшетов продолжили увеличивать поставки в начале 2021 года. Так, Apple упрочнила свое лидерство, нарастив продажи iPad на 50,3% (15,2 миллиона единиц). Особую популярность завоевала последняя версия iPad Air.

Вторую позицию по продажам планшетов занимает Samsung с 8 миллионами отгруженных устройств. Рост, таким образом, составил, 59,9%.

У Lenovo и Amazon рост составил 133,5% и 197,9%, соответственно, однако он во многом обусловлен низкими показателями в первом квартале 2020 года.

Что касается Huawei, то у компании произошел спад на 27,9%. По мнению аналитиков, это произошло из-за выхода Honor из "зонтика" в качестве отдельной компании. Компания по-прежнему уверенно опережает конкурентов и входит в пятерку лучших.

chromook, пк, ноутбук, планшеты, таблица, аналитика
Показатели продаж разных брендов
Фото: Canalys PC Analysis

Аналитик Canalys Химани Мукка считает, что производители планшетов выигрывают из-за пандемии COVID-19.

"В то время как рынок ПК в целом сталкивается с ограничением предложения, поставщики, предлагающие планшеты с хорошими характеристиками, смогли выжать еще большую выгоду из возросшего спроса, вызванного пандемией. Canalys ожидает, что эта тенденция будет развиваться, поскольку планшеты станут опорой в таких сферах, как образование, организация дистанционной работы, а также в более широком плане — для поддержки цифровой трансформации", – считает он.

Если говорить о рынке персональных компьютеров в общем, то Lenovo сохранила лидерство, поставив 24 миллиона единиц ПК, ноутбуков и планшетов – рост продаж составил 66,5%. На втором месте – Apple с 22,1 миллионами продаж компьютеров Mac, а также iPad. Третью строчку занимает HP с 19,3 миллиона устройств и ростом на 64,2%. Замыкают ТОП-5 Dell и Samsung.

Фокус ранее собрал 50 лучших гаджетов прошлого десятилетия и рассказать, чем миру запомнился каждый из них. В список вошли не только популярные Apple или Sony, но и более неожиданные изобретения. Например, слуховые аппараты Starkey Livio AI, инновационный фен от Dyson и система нагревания табака IQOS.

Напомним также, что в Китае планируют выпустить настольные квантовые компьютеры для школьников.