Бенну, прощай. Osiris-Rex собрал “вещи” и покидает астероид

Osiris Rex
Фото: NASA/Goddard/University of Arizona

Образцы космической породы, возможно, помогут разгадать тайны формирования Солнечной системы.

Автоматическая межпланетная станция Osiris-Rex летала вокруг древнего астероида с 2018 года и прошлой осенью собрала почти полкилограмма астероидной породы, сообщает The Guardian

Вчера, 10 мая, космический корабль НАСА начал долгое путешествие на Землю, которое займет два года.

Данте Лауретта, старший научный сотрудник Университета Аризоны, оценивает вес, находящегося на борту груза в 200-450 грамм. Она считает, что, в основном это небольшие камни. В любом случае это намного больше, чем запланированные 60 грамм.

Это будет крупнейший космический "трофей" для США со времен миссии "Аполлон".

Ученые назвали отлет аппарата с Бенну горько-сладким.

"Я работал над получением образцов с астероида с тех пор, как моя дочь была в подгузниках, а сейчас она заканчивает среднюю школу, так что это был долгий путь", — говорит Джейсон Дворкин, ученый из НАСА.

Ученые надеются раскрыть некоторые секреты Солнечной системы с помощью образцов, собранных в октябре прошлого года с темной, неровной, богатой углеродом поверхности Бенну. По оценкам, астероид имеет ширину 490 метров и возраст 4,5 миллиарда лет.

Ученые считают, что Бенну, который является осколком более крупного астероида, содержит сохранившиеся строительные блоки Солнечной системы. Образцы с астероида могут пролить свет на то, как формировались планеты и как зарождалась жизнь на Земле.

Хотя астероид находится на расстоянии 287 миллионов километров, Osiris-Rex преодолеет расстояние в 2,3 миллиарда километров, чтобы достичь Земли.

Космический аппарат размером с внедорожник дважды облетит Солнце, прежде чем 24 сентября 2023 года приземлится со своим грузом в пустыне штата Юта. Тогда и завершится миссия, стоимостью более 800 миллионов долларов, стартовавшая с мыса Канаверал в 2016 году.

Драгоценные образцы будут изучать в новой лаборатории, строящейся в Космическом центре имени Джонсона НАСА в Хьюстоне, где уже хранятся сотни килограммов лунного грунта, которые собрали астронавты 12 миссий "Аполлон" с 1969 по 1972 год.

Ученые сначала думали, что космический аппарат везет 1 кг астероидной породы, но позже пересмотрели свои оценки в сторону уменьшения. Они не будут знать наверняка, сколько груза находится на борту, пока капсула не будет открыта после приземления.

"Каждый образец ценен", — говорит Дворкин. "Мы должны потерпеть".

НАСА запланировало еще много проектов по исследованию астероидов.

Запущенный в октябре космический аппарат Lucy пролетит мимо скопления астероидов возле Юпитера, а космический аппарат Dart отправится в космос в ноябре, чтобы попытаться изменить направление движения астероида в рамках испытания планетарной защиты. Затем в 2022 году космический аппарат Psyche полетит к странному металлическому астероиду с таким же именем. Однако ни одна из этих миссий не предусматривает сбора и возврата на Землю образцов породы.