Черная дыра съела звезду. Астрономы впервые запечатлели это кровавое шоу

Черная дыра поглощает звезду
Фото: NASA//CXC/M. Weiss

Астрономы увидели звезду, которую "спагетифицирует" сверхмассивная черная дыра, разрывая ее на части.

Подойдя слишком близко к огромной черной дыре, расположенной в 750 миллионах световых лет от Земли и весящей в 30 миллионов раз больше массы нашего Солнца, звезда была захвачена гравитацией дыры и поглощена, сообщает Livescience

Черные дыры — беспощадные "едоки", которые любят играть со своей "едой". Когда она приближала звезду, гравитация черной дыры создавала мощные приливные силы, вытягивая звезду в форму длинной лапши и создавая яркую вспышку оптического света, рентгеновских лучей и радиоволн, которые зафиксировали телескопы на Земле.

Хотя астрономы наблюдали подобные всплески и приписывали их "спагеттификации" на протяжении десятилетий, только недавно группа исследователей, работающая в Нидерландском институте космических исследований SRON и Университете Радбауда, также в Нидерландах, наблюдала "спагеттификацию" звезды вокруг черной дыры.

Черная дыра поглощает звезду

Исследователи получили изображение заметив необычный рисунок линий поглощения вокруг полюса черной дыры. Они увидели длинную нить, много раз обвивавшую черную дыру, как клубок пряжи. Обычно линии поглощения (промежутки, наблюдаемые в спектре света, когда материя поглощает свет определенной длины волны) могут быть обнаружены только тогда, когда мы смотрим на экватор черной дыры, который является линией, вдоль которой черная дыра вращается и где течет материя, называемая орбитами аккреционного диска. Увидев линии поглощения на одном из полюсов, ученые пришли к выводу, что они смотрели на "спагеттифицированные" остатки свежеизмельченной звезды.

"Более того, линии поглощения узкие. Эффект Доплера не расширяет их, как вы ожидаете, глядя на вращающийся диск", — говорит Джакомо Канниццаро, докторант SRON. (Эффект Доплера описывает сдвиги в длинах волн излучаемого или поглощенного света в зависимости от того, движется ли источник к наблюдателю или от него.) Отсутствие этого сдвига означало, что материя не вращалась вокруг черной дыры – это признак того, что исследователи не просто смотрели на другой аккреционный диск.

"Спагеттификация" происходит из-за резкого увеличения силы тяжести, которую испытывает объект, приближаясь к черной дыре. Эффект настолько заметен, что у астронавта, падающего ногами в черную дыру, ноги будут втянуты сильнее, чем голова, растягивая их в длинную нить человеческих спагетти.

Для звезды процесс не менее драматичен. Внешние слои атмосферы звезды снимаются в первую очередь, и они кружат вокруг черной дыры, образуя плотный клубок из пряжи, который наблюдали исследователи. Остальная часть звезды вскоре следует за ней, ускоряясь вокруг черной дыры и раскручиваясь в огромную струю энергии и вещества, которая производит характерную яркую вспышку.