Абсолютный рекордсмен. В Антарктиде от ледника откололся крупнейший айсберг в мире (фото)

Шельфовый ледник
Фото: ESA

Огромный айсберг образовался с западной стороны шельфового ледника Ронне, лежащего в море Уэдделла в Антарктиде.

Площадь айсберга, получившего название А-76, составляет около 4320 кв. км, что в настоящее время делает его самым большим айсбергом в мире.

Обнаруженный на недавних изображениях, сделанных миссией Copernicus Sentinel-1, айсберг имеет длину около 170 км и ширину 25 км и немного больше испанского острова Майорка, говорится на сайте Европейского космического агентства.

Огромные размеры айсберга делают его самым большим в мире, отобрав первое место у айсберга A-23A (размером около 3880 кв. км), который также находится в море Уэдделла. Для сравнения, площадь айсберга А-74, отколовшегося от шельфового ледника Бранта в феврале этого года, составляла всего 1270 кв. км.

Айсберг был обнаружен Британской антарктической службой и подтвержден Национальным ледниковым центром США с использованием изображений Copernicus Sentinel-1.

О событии написала в Twitter Лаура Герриш, специалист по ГИС и картографии Британской антарктической службы, которая обнаружила айсберг.

"Еще один крупный айсберг появился в Антарктиде! A76 образовался с шельфового ледника Ронне и в настоящее время является самым большим айсбергом в мире, забрав рекорд у соседнего A23а", — говорится в сообщении.

Миссия Sentinel-1 состоит из двух спутников на полярной орбите, которые используют радиолокационные изображения C-диапазона с синтезированной апертурой, посылая данные и днем и ночью, что позволяет круглый год наблюдать за удаленными регионами, такими как Антарктида.

Традиционно айсберги называют в соответствии с антарктическим квадрантом, в котором они были первоначально замечены, затем порядковым номером, а затем, если айсберг треснет, последовательной буквой.