Педофилы, насильники и убийцы. Топ-7 самых одиозных и безумных римских императоров

Древний Рим, императоры
Фото: Henryk Siemiradzki

Пытки, массовые казни, инцест и чревоугодие – это далеко не полный список "увлечений" худших правителей Древнего Рима. 

Современное общество часто жалуется на своих политиков, но в прошлом человечество видело намного худших лидеров. Возможно, ни один из правителей не был настолько распущен, изобретателен в пытках и склонен к излишествам, как римские императоры.

Несмотря на то, что список далеко не полный, вот семь римских правителей, которые могут претендовать на звание худших из худших, пишет Big Think.

Калигула

Древний Рим, император, Калигула
Фото: Daniel Voshart

Официально известный как Гай Цезарь Август Германик, Калигула был третьим римским императором, правившим с 37 по 41 год н.э. Он получил прозвище "Калигула" ("солдатский сапог") от солдат своего отца за то, что любил в детстве наряжаться в форму легионеров.

В первое время своего правления Калигула был достаточно эффективным правителем, но его дальнейшее правление полностью нивелировало достигнутый успех. Он прославился как безумный император, который мог убить любого по мимолетной прихоти, тратил баснословные суммы, а также был одержим извращенным сексом и провозглашал себя богом.

Среди его многочисленных поступков, согласно рассказам современников Калигулы Филона Александрийского и Сенеки Младшего, император спал с кем хотел, отбирал жен у других мужчин (даже в их брачные ночи) и публично рассказывал об этом.

Калигула также славится своей ненасытной жаждой крови, император любил убивать ради развлечения. Как сообщал историк Гай Светоний Транквилл, во время осмотра моста через море в Поццуоли, Калигула сбросил в воду нескольких зрителей и бил их веслами, чтобы они утонули.

В другой раз заскучавший Калигула приказал своим охранникам выбросить на арену часть публики, чтобы их съели дикие звери. Он также якобы казнил двух консулов, которые забыли о дне рождения императора.

Также Светоний рассказывал, что Калигула "часто наблюдал за пытками, пока ел или иным образом развлекался; и держал опытного палача наготове, чтобы обезглавливать заключенных, привезенных из тюрем". Одна из разновидностей пыток, которая особенно нравилась Калигуле, заключалась в том, чтобы распилить человека пополам.

Калигула стал причиной массового голода, растрачивая деньги и ресурсы на развлечения, например, император отправлял войска на театральные бои. Император превратил свой дворец в бордель и был обвинен в инцесте со своими сестрами – Агриппиной Младшей, Юлией Друзиллой и Ливиллой. Своими сестрами Калигула также "делился" и с другими мужчинами.

Калигула собирался назначит консулом своего любимого коня Инцитата и даже сделал из него священника.

В начале 41 года н.э. Клигула был убит в результате заговора офицеров императорской гвардии, сенаторов и других членов двора.

Нерон

Древний Рим, Нерон, император
Фото: Biography.com

Нерон Клавдий Цезарь правил с 54 по 68 год н.э. возможно, был еще более сумасшедшим, чем его дядя Калигула. Жена Нейрона Октавия была казнена, а его мать Агриппина зарезана. Нейрон лично забил насмерть свою возлюбленную Поппеею, когда она была беременна его ребенком. Ужасающие события римский историк Тацит описывал как "случайную вспышку гнева".

Император также любил в пустую растрачивать деньги, построив себе бронзовую статую высотой в 30 метров, которую назвали Колосс Нерона.

Нейрон также был одержим музыкой. Его современники утверждали, что император пел и играл на лире, пока горел Рим. В качестве "мести" за пожар, который превратил в пепел значительную часть Рима в 64 году, император казнил множество христиан. Некоторых из них Нейрон отдал на растерзание собакам, а другие были сожжены на костре.

Император закончил жизни самоубийством.

Коммод

Коммод, Древний Рим, император
Фото: Ancient Origins

Император Луций Элий Аврелий Коммод считал себя богом – реинкарнацией греческого полубога Геракла. Правивший с 176 по 192 годы н.э., Коммод был известен любовными похождениями и рискованными выходками, которые вероятно, должны были подтвердить его божественный статус.

Многочисленные статуи по всей империи изображали Коммода как Геракла, сражавшегося не только с людьми, но с животными. Император любил выходить на арену с разными экзотическими животными в роли гладиатора, сбивая с толку и пугая своих подданных. Однажды император собственноручно убил якобы 100 львов за один день, гласят исторические записи.

Смерть Коммода также была связана с его увлечением гладиаторскими играми. Император принимал участие в Древнеримских играх перед празднованием Нового года в 193 году. После очередного боя Коммод был задушен в ванной своим же тренером.

Элагабал

Элагабал, Древний Рим, император
Фото: knowyourmeme.com/Wikimedia Commons

Император Марк Аврелий Антонин Гелиогабал носил прозвище Элагабал, которое происходило от его жречества в культе сирийского бога Элагабала. Император правил с 2018 по 222 годы н.э. и был так предан своему культу, что сделал себе обрезание в знак преданности.

Он также пытался заменить главного римского бога Юпитера Элагабалом, пытаясь сделать его главным божеством в Риме. Также император построил на Палатинском холме Элагабалий – храм богу Непобедимого Солнца. Он был построен на месте для поклонения богу Юпитеру.

Сексуальные наклонности императора не вызывали одобрения в обществе. Скорее всего, Элагабал был трансгендером (носил макияж и парики), пять раз был женат и довольно открыто рассказывал о своих любовниках-мужчинах. По словам историка и современника императора Кассия Дио, Элагабал занимался проституцией в публичных домах и тавернах, а также стал одной из первых исторических фигур, обратившихся за операцией по смене пола.

Элагабал был убит в 222 году в ходе заговора, спланированного его собственной бабушкой Джулией Маэса.

Вителлий

Фото: Georges Rochegrosse

Император Авл Вителлий правил всего 8 месяцев в 69 году н.э., он внес важный административный вклад в империю, но в конечно итоге его запомнили как ненасытного обжору.

Светоний описывал императора как человека, который чрезвычайно любил поесть и выпить. Вителлий устраивал по четыре банкета в день, отправляя римский флот за редкими продуктами.

Император не стеснялся приглашать самого себя на мероприятия в домах разных дворян, чтобы вдоволь покушать.

Император также отличался особой жестокостью. Его родная мать была заморена голодом, по другим историческим данным, Вителлий дал женщине яд, чтобы она покончила жизнь самоубийством.

В конечном итоге Вителлий был убит не менее жестоко сторонниками соперничающего императора Веспасиана. Вителлия протащили по улицам Рима, вероятно, обезглавили и бросили его тело в реку Тибр.

"И все же я когда-то был вашим императором", – сказал напоследок Вителлий, как писал историк Кассий Дион.

Каракалла

Каракалла, император, Древний Рим
Фото: Daniel Voshart

Император Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август правил Римом с 211 по 217 год н.э., а вместе со своим отцом – с 198 года. Прозвище Каракалла император получил за пальто с капюшоном из Галлии, которое он ввел в римскую моду.

Он начал свое восхождение к власти с убийства своего младшего брата Геты, которого отец назвал сонаследником престола. Кровожадная тирания Каракаллы на этом не закончилась. Он уничтожил сторонников Геты и казнил всех противников своего или римского правления. Например, император убил д 20 тыс. жителей Александрии после того, как местный театр высмеял его в представлении.

Одним из положительный моментов правления императора стал Эдикт Каракаллы, который дал римское гражданство всем свободным людям в империи. Каракалла также был известен строительством гигантских бань.

Как и другие в этом списке, Каракалла не умер своей смертью. Он был убит армейскими офицерами, в том числе префектом преторианца Марком Опеллий Макрином. Последний провозгласил себя следующим императором.

Тиберий

Тиберий, император, Древний Рим
Фото: boredpanda.com

Император Тиберий Юлий Цезарь Август правил с 42 год до н. э. до 37 года и был известен рядо достижений, особенно своими военными подвигами. Он был одним из самых успешных полководцев Римской империи, завоевавшим Паннонию, Далмацию, Рэтию и некоторые части Германии.

Он также запомнился подданным как угрюмый, развратный и злой человек. Историк Светоний писал, что Тиберий с раннего возраста был нелюбим даже собственной семьей. Римский историк отмечал, что даже мать будущего императора Антония часто называла сына "выкидышем мужчины, который только начал зарождаться, но так и не сформировался".

Светоний также риует ужасающие картины Тиберия после того, как император отстранился от общественной жизни на острове Капри.

Педофил Тиберий снискал себе репутацию "порочности, о которой едва ли можно говорить, не говоря уже о том, чтобы поверить", – писал Светоний. В лесах и рощах острова Тиберий устроил множество укромных уголков, куда пособники императора заманивали детей.

В 37 году Тиберий умер на своей вилле в Мизене. Император потерял создание и двор решил, что он умер. Некоторое время спустя, когда Калигула уже начал принимать поздравления, как следующий император, Тиберий пришел в себя. Тогда Макрон приказал задушить ослабевшего императора, по другим историческим данным, это сделал собственноручно Калигула.