Первый шаг к клонированию. Ученым разрешили выращивать человеческие эмбрионы дольше 14 дней

Эмбрион
Фото: The Guardian

Ученые считают, что это может помочь в исследованиях, которые могут выявить причины выкидышей и помочь улучшить ЭКО.

Международный экспертный совет ослабил запрет на выращивание человеческих эмбрионов в лаборатории в течение более 14 дней. Данное правило закреплено в законах ряда стран и ранее было оговорено в руководящих принципах Международного общества исследования стволовых клеток (ISSCR), сообщает The Guardian

Но ISSCR смягчил свою позицию, заявив, что эмбрионы можно выращивать более 14 дней. Но есть несколько условий. Должен быть проведен специализированный обзор предлагаемых экспериментов, являются ли исследования научно обоснованными без подходящих альтернатив и есть ли общественная и государственная поддержка для подобных действий.

"Мы хотим, чтобы не было никаких сомнений: это не зеленый свет для ученых, что можно просто так выращивать человеческие эмбрионы больше 14 дней. Это было бы безответственно, и во многих странах это было бы незаконно", — говорит профессор Кэти Ниакан из Кембриджского университета и Института Фрэнсиса Крика, которая участвовала в разработке руководящих принципов.

"Руководящие принципы являются призывом к активному участию в двустороннем диалоге с общественностью, чтобы пересмотреть 14-дневное ограничение выращивания человеческого эмбриона".

Когда было введено правило 14 дней, человеческие эмбрионы не выращивали дольше пяти дней. Но наука ушла вперед и уже в 2016 году ученым удалось сохранить человеческие эмбрионы живыми и активными в течение 13 дней.

Ученые говорят, что возможность изучения эмбрионов после 14 дней принесет много пользы. Можно будет лучше изучить раннее развитие эмбриона, также узнать насколько безопасны такие методы, как митохондриальная заместительная терапия, и наконец понять природу выкидышей и врожденных аномалий.

"Конечно, есть этический момент, учитывая важность этого периода (14-28 дней) для человеческого развития, мы должны это понимать, неэтично не понимать, что происходит на раннем этапе нашего развития", — говорит Робин Ловелл-Бэдж, председатель рабочей группы по разработке руководящих принципов ISSCR.

Эксперты говорят, что больше не будет ограничения на длительность выращивания человеческих эмбрионов. Хотя ученые, которые захотят выращивать эмбрионы дольше 14 дней могут столкнуться с неодобрением общественности.

Руководящие принципы ISSCR охватывают и другие области исследований, включая использование методов редактирования человеческого генома и работу по созданию химер, когда человеческие клетки вводятся в эмбрионы других видов.

Дэниел Брисон, профессор клинической эмбриологии Манчестерского университета, сказал, что выращивание человеческих эмбрионов после 14 дней потребует изменения законодательства в Великобритании, но это изменение "несомненно, имеет научную и клиническую ценность".

Но Брисон подчеркнул важность взаимодействия с общественностью, отметив, что правило 14 дней было введено в 1980-х годах, потому что это точка в человеческом развитии, когда формируется индивидуальная идентичность и эмбрион больше не может делиться на близнецов.