Тихая убийца на вашей кухне: ученые предупреждают о вреде алюминиевой фольги
Этот бытовой продукт был популярен в течение десятилетий, но в последнее время появились опасения по поводу его потенциального вреда для нашего здоровья.
Если вы когда-нибудь готовили рыбу, овощи или мясо в духовке, то, вероятно, использовали алюминиевую фольгу как полезный кухонный инструмент. Однако сегодня появляется все больше опасений по поводу его опасности для человека, пишет IFLScience.
В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Алюминиевая фольга — это супертонкий лист блестящего алюминиевого металла, который создается путем прокатки больших плит металла до невероятно плоской формы — всего 0,2 миллиметра толщиной, если быть точным.
Этот универсальный материал используется не только для приготовления пищи, но и для самых разных целей, включая промышленную упаковку, изоляцию и транспортировку. И давайте не будем забывать о его способности "защищать ваши мысли" с помощью модных шляп.
Но вот в чем дело: алюминий повсюду. Он присутствует не только в фольге, но и в естественном виде в земной коре в качестве третьего по распространенности элемента. Его также можно найти в таких вещах, как упаковка для пищевых продуктов, противни, косметика, не говоря уже о почве, питьевой воде и различных продуктах питания, включая фрукты, овощи, мясо, рыбу, зерно и молочные продукты.
Такие пищевые добавки, как консерванты, красители и искусственные загустители, также могут содержать алюминий, причем зачастую в больших количествах, чем домашние варианты.
Количество потребляемого вами алюминия зависит от множества факторов, таких как легкость его всасывания в пищу, количество алюминия в почве, где выращивались ваши продукты, и наличие или отсутствие в них добавок.
Этот металл также присутствует в следовых количествах во многих лекарствах, особенно в антацидах. Однако важно помнить, что лишь небольшая часть алюминия, который вы проглотите, будет усвоена вашим организмом. Остальное будет выведено с калом или мочой.
Хотя высокий уровень алюминия действительно может нанести вред вашему здоровью, количество, которое вы потребляете в повседневной жизни, обычно не опасно. Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень алюминия связан с болезнью Альцгеймера или раком, но эти данные еще не окончательны и требуют дальнейших исследований.
А что же с алюминиевой фольгой? Как и в случае с любым другим металлом, лучше свести его потребление к минимуму, хотя полностью отказаться от него практически невозможно. По данным Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, допустимым является низкий уровень содержания алюминия в организме — около 2 миллиграммов на килограмм веса тела в неделю.
Исследования показали, что алюминий может просачиваться в пищу, в частности, при приготовлении пищи с использованием фольги или посуды с алюминиевым покрытием. Количество выщелачивания зависит от нескольких факторов, таких как температура приготовления, кислотность пищи и наличие других ингредиентов, например, специй и соли. Одно исследование показало, что запекание красного мяса в фольге может увеличить количество алюминия в пище на 378%.
Хотя это может показаться тревожным, в настоящее время нет конкретных доказательств того, что алюминий, который вы потребляете из фольги, связан с повышенным риском для вашего здоровья. Чтобы минимизировать возможные риски, вы можете избегать приготовления пищи с фольгой при высоких температурах, использовать меньше фольги на продуктах, избегать посуды с алюминиевым покрытием и не смешивать фольгу с кислыми продуктами.
Вы также можете снизить потребление алюминия, предпочитая домашнюю еду, а не обработанные продукты.
Ранее Фокус писал о суперпродукте долголетия и крепкого здоровья. Помимо великолепного вкуса и питательной ценности, пальма асаи имеет еще несколько применений, которые со временем открыли коренные жители Амазонии.
Также мы рассказывали, как предотвратить запах холодильника и морозильной камеры. Одной из основных причин этого явления является наличие микробов, включая бактерии, дрожжи и плесень.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.