Больше чем мода. События UFW сезона осень-зима 2015-2016, которые нельзя пропустить

Социальный проект Ukraine Inspired дебютировал на UFW три сезона назад
Социальный проект Ukraine Inspired дебютировал на UFW три сезона назад

Каждый сезон организаторы Ukrainian Fashion Week изобретают новые форматы для внеподиумных мероприятий. Всё это они делают для того, чтобы показать: мода — это не только красивые платья

ANNA BUBLIK TREND-SESSION

18 марта, 12:00 – 00:00

Дизайнер Анна Бублик своё участие в Ukrainian Fashion Week решила не ограничивать одним лишь показом. На устроенной ею в фотостудии STUDIO 1 тренд-сессии можно увидеть, как идет подготовка к дефиле, как происходит съемка рекламной кампании дизайнера, а заодно посмотреть на вещи из новой коллекций anna bublik, причём и женской, и мужской. Присоединиться к длящемуся 12 часов процессу можно на любой его стадии.

#UKRAINEINSPIRED
18-22 марта

Быть социально ответственным гражданином сегодня –это модно, уверены организаторы UFW. Поэтому третий сезон подряд представляют социальный проект Ukraine Inspired, как и полгода назад - вместе с "1+1". В его рамках отечественные иллюстраторы дуэт BRATY, Лилит Саркиcян, Мария Крутоголова, Анна Хоменко и Елена Лондон создают рисунки, в которых цитируют актуальных, по их мнению, украинских писателей. Изображения можно купить в виде принта, отпечатанного на футболке или другом объекте, а вырученные средства передадут бойцам, пострадавшим в зоне АТО.

#HOMME space
18-22 марта

Мужскую одежду на отечественных подиумах можно увидеть значительно реже, чем женскую. Но это вовсе не означает, что у нас нет дизайнеров, умеющих шить мужские костюмы. Они-то и собрались на одной площадке. Среди участников проекта – Indposhiv, anna bublik, Elena Golets, sasha.kanevski. В пространстве HOMME space эти мастера мужской моды покажут, что такое хороший костюм и как он создаётся, а также расскажут, как его нужно носить. Всё это за бокалом виски The Macallan.

#ТЕОРИЯ И ПРАКТИКИ
19-22 марта

Участники творческой группы «Эсквайры» специализируются на предметной fashion-съемке. В каждом новом объекте они видят не просто очередную вещь, а часы труда и тонны творческих усилий разных людей. В итоге снимки, которые получаются у фотографов группы, ближе к искусству, чем к рекламе. В проекте, демонстрируемом на 36-й UFW, «Эсквайры» задействовали и культовые винтажные вещи знаменитых международных брендов, и свежие изделия украинских дизайнеров.

#JAMALA: образы и звуки
19-22 марта

Певица Джамала всегда была неравнодушна к отечественной моде. Впрочем, та всегда отвечала артистке взаимностью, поэтому в гардеробе Джамалы, в том числе и сценическом, немало вещей украинского производства. В нынешнем сезоне певица решила еще раз показать некоторые наряды, но теперь не на сцене, а в специально созданном дизайнером Еленой Бурениной пространстве. Каждое платье, в котором выступала звезда, — это всегда совместное творчество модельера и артистки. Причем у Джамалы весьма неплохой вкус, и не только в музыке, так что взглянуть на ее одежду как минимум интересно.

#OBJECT 21.21 by katjabereznitsky
20 марта

Дизайнер Катя Березницкая уже который сезон подряд созданию коллекций одежды предпочитает разработку более масштабных арт-проектов. На этот раз она объединила визуальное искусство, антропологию и интеллектуальную моду. Превращая одежду в полноценные арт-инсталляции, дизайнер стремится найти ответы на вопросы о том, как окружающая реальность влияет на человека и почему вещи превращаются в фетиши.

#ИСТОКИ
21 марта

Украинский традиционный костюм на самом деле современнее, чем многие привыкли считать. Продемонстрировать на практике этот тезис взялась Яна Червинская, дебютировавшая в прошлом сезоне UFW. Помогает ей Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара». Результатом совместной работы дизайнера и музейщиков станет показ, в котором традиционные костюмы, ранее никогда не демонстрировавшиеся на подиуме, будут соседствовать с новыми дизайнерскими нарядами от Яны Червинской. Причем дизайнер использовала этноэстетику не только как источник вдохновения, но и как практическое руководство: свои вещи она создавала по старинным технологиям.

«Быть иконой стиля везде»

18-22 марта

В прошлом сезоне в рамках Украинской недели моды проходила выставка финалистов Международной биеннале fashion-иллюстрации IMAGO, и Дарья Кривохижа была в их числе. А в этом сезоне на UFW художница представляет персональную выставку «Быть иконой стиля везде». На ней Дарья показывает серию коллажей, в которых размышляет о том, как одежда помогает человеку самовыражаться и в какой точке это самовыражение превращается в самопародию.