«Ммм» и «эээ» в разговоре облегчают понимание

2007-09-24 13:36:00

744 0
Шотландские ученые сделали открытие, которое переворачивает существующие представления о междометиях-паразитах. «Ммм « и «эээ», считавшиеся до сих пор признаком плохих навыков общения, на самом деле активизируют внимание слушателей.

 
Как пишет Daily Mail, Междометия-паразиты, которые замедляют произнесение предложений, ведут к тому, что нас лучше понимают, утверждают ученые. Они обнаружили, что «ммм», «эээ» и «ааа» заставляют слушающего слушать с большим вниманием. 
 
Эксперты Стерлингского и Эдинбургского университетов попросили добровольцев прослушать последовательность предложений, включая несколько фраз с междометиями-паразитами. Затем ученые провели серию тестов, чтобы проверить, какой объем информации запомнили слушатели. Появление в речи говорящих «эээ» оказывало значительное влияние на то, насколько хорошо испытуемые могли припомнить то, что произносилось. «Через час после прослушивания типовых предложений добровольцы могли воспроизвести правильно до 62% слов из предложений, где встречались бессодержательные междометия, тогда как из предложений, не содержавших никаких помех, испытуемые воспроизводили до 55% слов», - говорится в статье, перевод которой приводит Inopressa. 
 
Д-р Мартин Корли, сотрудник факультета философии, психологии и языкознания Эдинбургского университета, отметил: «Междометия, ведущие к замедлению беглости речи, это нарушение спрогнозированного порядка вещей. Мы словно говорим себе: «Лучше мне обратить на это внимание сейчас, потому что то, что, как я думал, должно случиться, не случится». 
 
Результаты исследования резко противоречат нынешним представлениям о «мэканье» и «эканье» в речи. Теле- и радиоведущим, политикам, адвокатам и духовенству, к примеру, настоятельно советуют избавляться от них. Нил Стивенсон, замдиректора по образованию и обучению в Обществе юристов Шотландии, указал: «Мы уверены, что некоторые наши члены придут в восторг от того, что их «ммм» теперь считаются признаком совершенной коммуникации». 
 
Сейчас исследователи изучают, могут ли слова-паразиты, такие как «типа», действовать аналогично междометиям.

Loading...