Кто получит Оскар. Прогноз Фокуса

Американские киноакадемики огласили список номинантов на "Оскар"-2010. Фокус делает собственный прогноз, кто получит самую престижную в киномире статуэтку

В этом году церемония пройдет немного позже, чем обычно, не в конце февраля, а в начале марта. Кроме того, оскаровский комитет решил еще эффектнее закрутить главную интригу и вместо пяти номинантов в категории "Лучший фильм" выдвинул целых десять. В остальном же правила вручения главной киношной награды США остались неизменными. Почти шесть тысяч киноакадемиков, среди которых большинство – актеры, голосуют за лучшие фильмы прошлого года. Причем поскольку награда вручается скорее за профессиональные достижения, чем за художественные заслуги, то во всех категориях голосование проходит по соответствующим гильдиям, и лишь главный "Оскар", за лучший фильм года, киноакадемики выдают все вместе.

Кроме "Оскара" у каждой профессиональной гильдии есть собственные награды. По тому, кому они достаются, можно догадываться, какие фильмы, режиссеры и актеры станут оскаровскими фаворитами. Но даже если дер-жать в голове информацию обо всех этих победителях, все равно невозможно абсолютно точно предсказать, кто выйдет на сцену за золотой статуэткой. Оскаровские прогнозы напоминают азартную игру: гарантий никаких, но все равно каждый год все это делают. Фокус сделал собственные ставки.

1. Лучший фильм: "Аватар", продюсеры Джеймс Кэмерон, Джон Ландау

"Титаник" номинировался в 1998-м году на 13 "Оскаров", и 11 из них выиграл. "Аватар", перегнавший предыдущий фильм Кэмерона не только по бюджету, но и по рекордным сборам, выдвигается на девять "Оскаров" и половину из них, скорее всего, получит. По крайней мере, "Золотой глобус" на счету фантастической саги уже есть. Правда, Актерская гильдия не оценила технической революции, которую совершил Кэмерон, и отдала свой главный приз "Бесславным ублюдкам" Квентина Тарантино. Также на звание лучшего фильма года претендуют спортивная драма "Слабое место", триллер о жизни инопланетян на Земле "Девятый округ", британская драма о взрослении девочки-подростка "Воспитание", социальная драма о тяжелой судьбе афроамериканцев "Драгоценная", мелодрама с Джорджем Клуни в главной роли "Выше неба", еврейская трагикомедия братьев Коэнов "Серьезный человек" и трогательный мультфильм "Вперед и вверх". Гильдия продюсеров отдала главную награду еще одному номинанту – военной драме "Повелитель бури". Так что шансы есть и у этой картины.

2. Лучшая режиссура: Кэтрин Бигелоу за "Повелителя бури"

Джеймс Кэмерон – отличный режиссер, умеющий занимательно рассказать даже самую незамысловатую историю. Что он и продемонстрировал в длящемся два с половиной часа "Аватаре". Есть только одна проблема: фильмы с хеппи-эндом крайне редко получают "Оскары", поэтому вряд ли Кэмерону достанется статуэтка за режиссуру. Зато все шансы ее получить есть у Кэтрин Бигелоу за "Повелителя бури" – драму об американских саперах в Ираке. Тем более что Гильдия режиссеров отдала главную награду именно Бигелоу.

3. Лучший актер: Джефф Бриджес за "Безумное сердце"

Джордж Клуни очень хочет получить "Оскар", для чего снялся в мелодраме "Выше неба". Но ни он, ни британец Колин Фирт, сыгравший в гей-драме "Одинокий мужчина", статуэток не получат, поскольку явным фаворитом является Джефф Бриджес. За роль кантри-музыканта, который слишком часто женится и разводится, а также много пьет, актер уже получил "Золотой глобус" и приз Актерской гильдии. Теперь ему стоит начать работу над оскаровской речью.

4. Лучшая актриса: Сандра Баллок за "Слабую сторону"

Актриса, которая снимается в основном в романтических комедиях и мелодрамах, в слезоточивой драме "Слабая сторона" убедительно сыграла добросердечную и религиозную домохозяйку, приютившую чернокожего парня. Тот вырос и стал звездой американского футбола. Картина основана на реальных событиях, и за роль в ней Сандра Баллок уже записала в свой актив "Золотой глобус" и награду Актерской гильдии. Скорее всего, туда же отправится и "Оскар".

5. Лучшая мужская роль второго плана: Кристоф Вальц за "Бесславных ублюдков"

Австриец Кристоф Вальц так мастерски изобразил полковника СС Ганса Ланду (Жидолова), что уже собрал призы за эту свою работу на целой куче кинофестивалей, в том числе и в Канне. Очевидно, у конкурентов Вальца, среди которых Мэтт Деймон ("Инвиктус") и Стенли Туччи ("Милые кости"), нет шансов выйти на сцену за "Оскаром".

6. Лучшая женская роль второго плана: Моник Аймс за "Драгоценную"

Драма, снятая чернокожим режиссером по книге чернокожего писателя, уже поездила по разным кинофестивалям и теперь выдвигается на шесть "Оскаров". Правда, у истории о старшекласснице, над которой издеваются родители и у которой вдобавок рождается ребенок с синдромом Дауна, есть реальный шанс лишь в категории "Лучшая женская роль второго плана". Актриса Моник Аймс, известная под псевдонимом Мо"Ник, уже получила за роль матери главной героини "Золотой глобус", приз Актерской гильдии и еще два десятка других наград.

7. Лучший оригинальный сценарий: Итан и Джоэль Коэны за "Серьезного человека"

Братья Коэны написали самый автобиографичный сценарий и сняли по нему фильм, который напоминает сборник анекдотов про евреев. Причем в конце каждого не совсем понятно, сейчас нужно плакать или смеяться. Среди конкурентов "Серьезного человека" – фильмы "Повелитель бури" и "Бесславные ублюдки", а также мультфильм "Вперед и вверх".

8. Лучший адаптированный сценарий: Нил Бломкапм и Терри Татчелл за "Девятый округ"

Дебютанты Бломкамп и Татчелл написали сценарий по мотивам собственной короткометражки, а затем Бломкамп его поставил. Лента, спродюсированная Питером Джексоном, стала не только кассовым хитом, но и основала новый тренд: теперь зрители все чаще переживают не за землян, на которых нападают воинственные инопланетяне, а за пришельцев, которых люди безжалостно истребляют. Главные конкуренты "Девятого округа" в этой категории – сценарии фильмов "Драгоценная" и "Выше неба".

9. Лучший анимационный фильм: "Вперед и вверх"

В Голливуде уже давно бытует шутка: если на "Оскар" номинируется мультфильм от студии Pixar, то всем остальным не повезло. В этом году "Оскар", видимо, уйдет мультику "Вперед и вверх" о воздушном путешествии симпатичного старика и любопытного бойскаута. "Коралина в стране кошмаров" и "Принцесса и лягушка" тоже, в принципе, очень хороши, но шансов у них маловато.

Хуже некуда

Накануне вручения "Оскаров" в Голливуде раздают "Золотую малину" – за сомнительные достижения в кинематографе

В этом году лидером по количеству номинаций на антипремию стал блокбастер Майкла Бэя "Трансформеры: Месть павших". Лента претендует на "Малину" в семи категориях, в том числе "худший фильм", "худшая режиссура" и "худший актерский дуэт". Четыре номинации заслужил главный хит года среди девочек-подростков "Сумерки. Сага. Новолуние". У истории про любовь школьницы и вампира есть неплохие шансы взять золото в категории "худший сиквел", Роберт Паттинсон номинируется на "худшую мужскую роль второго плана", а вместе с Кристен Стюарт – еще и как "худший актерский дуэт". Кроме того, в номинантки на "Малину" попала оскаровская фаворитка Сандра Баллок – за роль в комедии "Все о Стиве".

Юлия Куприна, Фокус