Поток туристов в Киев увеличится вшестеро

До 2010 года поток иностранных туристов в Киев возрастет в 6 раз, а отечественных - в три раза. Такими показателями оперирует Главное управление коммунального хозяйства города при подготовке концепции экскурсионной деятельности в Киеве.

Как сообщили Фокусу в пресс-службе Киевской горгосадминистрации, определены первоочередные шаги, которые дадут возможность увеличить интерес к нашей столице. Это, прежде всего, усовершенствование и расширение тематики экскурсий, решение вопроса размещения детей и молодежи в недорогих гостиницах европейского образца, создание мест для парковки, стоянок и остановок экскурсионного транспорта возле объектов показа, усовершенствование системы переподготовки и повышение квалификации работников туристической отрасли, увеличение финансирования развития и обновления материальной базы гостиниц.

Первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Денис Басс убежден, что все это – вполне реальные проекты. Ведь за последние годы сфера туризма почти без привлечения государственных средств стабильно развивается. «Доходы от туризма за последние шесть лет составили почти миллиард гривень, только в прошлом году предприятия гостиничного хозяйства направили в бюджеты всех уровней 237 млн. 323 тыс.грн. А объем услуг, предоставленных предприятиями туристической отрасли в 2006 году, составлял 2 млрд. 77 млн.грн., что почти вдвое больше, чем в 2005-м», - сказал он.

Сейчас в столице функционирует 121 предприятие гостиничного хозяйства. Профильное управление разработало проект программы создания сети малых гостиниц Киева, который находится на согласовании в постоянных комиссиях Киевсовета. В рамках этого проекта планируется разработать схему размещения малых гостиниц и отвести 60-70 соответствующих мест под строительство. Причем первые 28 новостроек вместительностью около 2 тыс. человек планируется открыть уже до 2010 года.

Кроме того, для обеспечения интересной и содержательной экскурсионной деятельности в Киеве разработана специализированная туристическо-экскурсионная программа для семейного туризма и комплексная программа экскурсионного обслуживания школьников.