Правительство Японии возглавил потомственный Премьер Фукуда

Нижняя палата японского парламента избрала на пост Премьер-министра Ясуо Фукуду, нового главу правящей Либерально-демократической партии. Во вторник, как предполагается, он объявит новый состав правительства, но серьезных перестановок не ожидается. С программной речью в парламенте Фукуда выступит 27 сентября.

Напомним, что необходимость избрать нового главу правящей партии и Премьера возникла после отставки предыдущего Премьер-министра Синдзо Абэ, который проработал во главе правительства один год – с 26 сентября 2006 года. Абэ подал в отставку из-за политических проблем и ухудшившегося состояния здоровья.

Ясуо Фукуде 71 год. Это первый в истории Японии Премьер-министр, отец которого тоже возглавлял правительство страны. Причем Такео Фукуда, работавший Премьер-министром в 1976-1978 годах, тоже занял кресло Премьер-министра, когда ему был 71 год, пишет Newsru.com. Он запомнился подписанием в 1978 году мирного договора с Китаем.

Тем временем верхняя палата японского парламента, где большинство получила оппозиционная Демократическая партия, выдвинула на пост Премьер-министра своего главу Ичиро Озаву. Палатам предстоит сформировать согласительную комиссию, чтобы прийти к единому решению. Но даже если этого не произойдет, согласно законодательству страны решающее слово остается за нижней палатой парламента, поэтому в том, что именно Ясуо Фукуда явится на присягу в императорский дворец как новый Премьер-министр, ни у кого сомнений нет.

Фукуда уже сообщил журналистам, что предложил своему сопернику на выборах председателя партии Таро Асо войти в свое правительство, но тот отказался. Фукуда рассказал, что, по словам Асо, тот хотел бы отдохнуть, поскольку долго работал на руководящих постах. Генеральным секретарем кабинета, который считается в нем «человеком номер два», станет бывший Министр иностранных дел Нобутака Матимура, передает ИТАР-ТАСС. Он возглавляет крупнейшую фракцию в правящей партии, к которой принадлежит и сам новый премьер.

Новому Премьеру сразу предстоит заняться решением сложных проблем – в первую очередь жесткого противостояния с оппозицией, которая не позволяет правительству продолжать содействие международным силам по проведению антитеррористической операции в Афганистане и вокруг него. Кроме того, Фукуде придется стать во главе правительства, представляющего все менее популярную партию, и заняться решением таких проблем, как расширение социально-экономической пропасти между городом и деревней, трудоустройства и пенсионного обеспечения.

Как сообщает РИА «Новости», Ясуо Фукуда родился 16 июля 1936 года. Получил высшее политико-экономическое образование в университете Васэда. С 1959 по 1976 год работал в нефтяной компании «Марудзэн Петролеум». Затем более десяти лет работал в аппарате своего отца в должности его секретаря. В 1990 году впервые был избран в нижнюю палату парламента и с тех пор в общей сложности пять раз получал депутатский мандат. В Либерально-демократической партии занимал посты, связанные с внешней политикой, был заместителем генсека, председателем комитета по финансовым вопросам. Женат, имеет двух сыновей и дочь.