Самые ленивые студенты Европы живут в Британии

Согласно исследованию, проведенному Институтом политики в области высшего образования, британские студенты посвящают учебе всего 20 часов в неделю, что дает право назвать их самыми нетрудолюбивыми студентами в Европе.

Как пишет Газета.Ru, немецкие студенты учатся как минимум 34 часа в неделю. Самыми трудолюбивыми признаны подростки Португалии, посвящающие учебе 41 час.

Напомним, в Европе действует система, получившая название Европейской системы перезачета кредитов (European Credit Transfer System, ECTS). Переход к ней - одна из наиболее технически и содержательно сложных задач в рамках Болонского процесса.

Система ECTS быстро распространилась по всей Европе, она была включена в новые законы о высшем образовании многих стран. Именно эта система планирования и оценки нагрузки студента все чаще берется на вооружение европейскими университетами. Особенно широко ее используют в Греции и Швеции (80%), Финляндии и Польше (81,5%), Австрии (84%), Румынии (87%), Норвегии (90%), Ирландии и Дании (93%). Другие системы, внешне отличные от ECTS, но пересчитываемые по ее нормам, применяются в Великобритании и Турции.

Согласно этой системе, в частности, соотношение количества аудиторных часов и часов самостоятельной работы централизованно не регламентируется. Посещаемость студентом аудиторных занятий учитывается по усмотрению вуза, но не гарантирует начисление кредитов (единицы трудоемкости учебного труда студента).

При начислении кредитов в трудоемкость засчитываются аудиторная нагрузка («контактные часы» по европейской терминологии), самостоятельная работа студента, подготовка рефератов, курсовых и дипломных работ, написание магистерской диссертации, практики, стажировки, подготовка к экзаменам, сдача экзаменов и т.п.