Рада не вернула 10-летнее образование в школы

Верховная Рада не приняла за основу законопроект о введении 10-летнего обучения для получения полного среднего образования.

Законопроект поддержали только 75 депутатов. А после того, как Рада отказалась направлять его на повторное первое чтение, документ был отклонен.

Автор законопроекта депутат Анатолий Гриценко (НУ-НС) утверждает, что 12-летняя система среднего образования себя не оправдала.

«Это не улучшило результаты, и не улучшит. Только будут хуже последствия с точки зрения демографии и всего другого. Мы предлагали этой законодательной инициативой не возвращения обратно к Советскому Союзу, а двигаться к здравому смыслу»,- цитирует Гриценко ИМК.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, в свою очередь, предложил, чтоб профильный парламентский комитет внес предложения о проведении парламентских слушаний по этому вопросу.

Ранее в Министерстве образования и науки раскритиковали инициативу возвращения к 10-летке. По мнению чиновников от образования, эта система повредит здоровью детей и сделает безработными около 100 тысяч учителей.