Депутаты поддержали право свидетеля на адвоката

Верховная Рада приняла за основу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс о праве свидетеля на адвоката

Как сообщает информационное управление аппарата парламента, законопроект предлагает предоставить свидетелю право на пользование правовой помощью при выполнении процессуальных действий в уголовном судопроизводстве с его участием.

В частности, предполагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым свидетель имеет право быть допрошен в присутствии выбранного им адвоката или другого специалиста в области права, который в соответствии с законом имеет право оказывать правовую помощь.

Авторы законопроекта указывают, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает правовой защиты свидетеля во время его допроса органами досудебного следствия и дознания. Правовая неосведомленность нередко приводит к тому, что свидетель дает показания под давлением, не всегда осознавая их правовые последствия. Нередки случаи, когда свидетель не может воспользоваться своими законными правами и узнает о них только из уже составленного протокола допроса.

Также депутаты отмечают, что дознаватели и следователи нередко пренебрегают правом свидетеля на внесение замечаний и исправление неточностей в протоколе допроса. Нередки случаи, когда во время допроса в суде свидетели отказываются от своих показаний, ссылаясь на психологическое или физическое воздействие или неправильную интерпретацию их слов.