Сейм Польши пригрозил Беларуси санкциями

Депутаты сейма Польши вчера приняли резолюцию, осуждающую политику властей Беларуси за притеснение польского меньшинства

В документе отмечается, что "в связи с новой волной репрессий в отношении "Союза поляков Беларуси" и деятелей этой организации сейм считает, что необходимо рассмотреть вопрос возвращения к политике санкций в отношении Белоруссии", передает ВВС.

Они также считают, что белорусские власти "нарушают основные права человека и гражданина, являющиеся фундаментом современной Европы".

Напомним, вчера глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что Европейский союз готов ввести санкции против Беларуси в случае притеснения поляков.

Как сообщалось ранее, в начале 2010 года обострился конфликт вокруг здания польской общины (Польского дома) в Ивенце (Минская область). Был начат судебный процесс над главой ивенецкого отделения непризнанного Союза поляков Беларуси Терезой Соболь. Ее обвинили в том, что ранее она якобы "захватила" Польский дом.

Ситуация в Ивенце уже стала причиной дипломатического скандала. На прошлой неделе посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему выразили обеспокоенность действиями белорусской стороны в отношении Дома польского. В свою очередь посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин был отозван для консультаций в Варшаву.

Союз поляков Беларуси был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны силовых структур.