Медведеву построят резиденцию на берегу Тихого океана, - СМИ

Управделами президента РФ собирается построить резиденцию на берегу Тихого океана стоимостью 7,7 млрд. руб

Особняк появится на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края, пишут Ведомости со ссылкой на источник в Дальневосточной дирекции Росстроя.

Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков подтвердил, что этот вопрос изучается, но окончательного решения пока не принято.

По данным издания, строительство резиденции на полуострове в 2010-2011 гг. упомянуто в поправках к Федеральной целевой программе (ФЦП) об экономическом и социальном развитии Дальнего Востока до 2013 года, которые премьер Владимир Путин утвердил 28 ноября 2009 году.

В Минфине сказали, что деньги на строительство возьмут из внебюджетных источников. Это значит, что управделами будет искать на строительство частного инвестора.

Резиденция может разместиться на земельном участке площадью 1141,8 га, а площадь построек составит 26 500 кв. м, говорится в поправках к ФЦП.

Бюджетные деньги на проект тоже планируется тратить. На обеспечение внешнего энергоснабжения в 2010 году пойдет 81 млн. руб, в 2011-м - 591 млн. руб.

Правда, земля, на которую претендует управделами, принадлежит ООО «Оленеводческое охотохозяйство «Гамовское». Но управляющий делами Владимир Кожин приказом от 21 января (опубликован на сайте администрации Приморского края) велел ФГУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» оценить рыночную стоимость земли и заключить в течение трех месяцев соглашение об изъятии участка, а в случае отказа обратиться в суд.