Сына экс-президента Молдовы подозревают в отмывании денег

Сын бывшего президента Молдовы Владимира Воронина, Олег, сегодня дал показания следователям Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) относительно информации в СМИ о его крупных расходах за рубежом

После допроса Воронин-младший заявил, что он бы «не хотел отвечать ни на какие вопросы, так как есть такое понятие как тайна следствия», передает ИА Новости-Молдова.

Он только отметил, что у него «не было бы никаких проблем в этой стране», будь у него другая фамилия.

При этом начальник пресс-службы ЦБЭПК Анжела Старински сообщила, «мы передаем все материалы по Олегу Воронину в департамент уголовного преследования Центра, который вместе с антикоррупционной прокуратурой рассмотрит факт о возбуждении или невозбуждении уголовного дела».

«На данный момент все действия Олега Воронина рассматриваются под аспектом уклонений от налогов и отмывания денег», – сказала Старински.

Комментируя вызов сына в ЦПЭБК, экс-президент Молдовы, лидер партии коммунистов Владимир Воронин заявил: «Они (правящий либерально-демократический альянс) не могут подобраться ко мне, у них нет ничего против меня, и потому, через контролируемые ими правоохранительные структуры, они ищут компромат в отношении членов моей семьи. В данном случае – против Олега, он занимается предпринимательством».

Напомним, в январе в молдавских СМИ появилась распечатка расходов с якобы принадлежащей Олегу Воронину банковской карточки.

СМИ сообщали, что владелец карточки потратил за последние 16 месяцев около 8 млн. долл на оплату пребывания в роскошных гостиницах в европейских столицах и покупки в бутиках.

Воронин-младший занимает должность председателя совета акционеров среднего по величине в Молдове Финкомбанка.