В Японии создали аппарат для измерения стресса

В Японии изобрели аппарат, позволяющий измерить уровень стресса в точных цифрах

Разработка принадлежит японской компании, занимающейся производством медицинского оборудования и техники. Новое устройство стоимостью 840 тысяч иен (около девяти тысяч долларов) измеряет стресс в процентах или в более понятной системе из пяти ступеней.

Так, два электрода прикрепляют к груди пациента, которые впоследствии определяют частоту биения сердца вплоть до одной тысячной секунды. Эти данные обрабатываются и переводятся в цифры, которые и отражают состояние нервной системы, сообщают Подробности.

По мнению разработчиков, возможность измерить уровень стресса в объективных цифрах может стать важной мерой по предупреждению депрессии. Таким образом, стресс перестает быть неуловимым и не поддающимся оценке состоянием человека, а становится вполне объективным и объясняемым явлением.

В июле прошлого года ученые из университета Каролины (США) выяснили, что стресс, испытываемый родителями, способен привести к развитию астмы у их детей.

Кроме того, стресс родителей и материнское курение имеют практически равную степень вредного воздействия на здоровье ребенка.