Россия настаивает на миссии Совбеза ООН в Косово

2007-03-28 10:48:00

82 0

Россия предлагает направить миссию Совета безопасности ООН в Белград и Приштину.

Во вторник, 27 марта, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва рассчитывает на поддержку членами Совбеза такой миссии, которая позволит на местах еще раз прояснить реальную ситуацию и найти компромисс между сербами и албанцами.

В то же время российский дипломат подчеркнул, что это не значит выражения недоверия спецпредставителю ООН по Косово Марти Ахтисаари. 

«Это предложение о том, чтобы был проведен всеобъемлющий анализ фундаментальной резолюции 1244, принятой в 1999 году, на основе которой собственно и строится вся деятельность мирового сообщества в Косово. И второе, связанное с этим предложение, осуществить миссию Совета безопасности в Белград и Приштину для того, чтобы члены Совета безопасности смогли самостоятельно оценить положение дел в частности в том, что касается выполнения упомянутой резолюции 1244», - сказал В.Чуркин журналистам.

Он отметил, что СБ ООН должен собрать «всю возможную информацию об обстановке, прежде чем рассматривать это предложение».

По словам председательствующего в Совбезе ООН представителя ЮАР Думисани Кумало, некоторые из представителей 15 стран, присутствовавших на заседании, считают неожиданное предложение России целесообразным. Другие же считают, что ситуация и так предельно ясна.

Предложение российской стороны следует рассматривать как реакцию на письмо М.Ахтисаари. В соответствии с предложенным экс-президентом Финляндии планом косовского урегулирования предлагается предоставить независимость краю, который первое время «будет находиться под контролем и при поддержке международного гражданского и военного присутствия».

В то же время представители 26 стран-членов НАТО высказались в поддержку плана урегулирования статуса Косово, представленного в Совет безопасности ООН специальным представителем ООН в Косово М.Ахтисаарии.

Согласно сообщению европейских СМИ, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер во вторник по окончании заседания в Брюсселе политических директоров стран-членов альянса даже упомянул Косово как «будущее государство Косово».

План ООН предполагает, что после предоставления Косово независимого статуса там останутся 16,5 тысяч миротворцев под командованием НАТО, которых выведут лишь после того, как будет обеспечена полная безопасность и стабильность.

Loading...