Глава Палестины предупредил Израиль об угрозе религиозной войны

Палестинский лидер Махмуд Аббас назвал провокацией решение Израиля включить две святыни, расположенные на оккупированном Западном берегу реки Иордан, в список объектов национального наследия еврейского народа

В перечень из полутора сотен исторических памятников, культурных достопримечательностей и религиозных святынь, которые отныне находятся под особым покровительством правительства Израиля, попали Пещера патриархов в городе Хевроне и гробница праматери Рахели в Вифлееме, почитаемые не только евреями, но и мусульманами, передает РИА Новости.

«Провокационные действия подобного рода не могут положительно сказаться на мирном процессе... Они могут разжечь религиозную войну», - сказал Аббас на состоявшихся накануне встречах в Брюсселе.

Палестинцы восприняли решение израильского правительства как посягательство на права мусульман и очередную попытку закрепиться на оккупированных территориях. В ответ в Хевроне и Вифлееме вспыхнули столкновения между местными жителями и израильскими войсками.

Критику в свой адрес Израиль не принял, назвав ее «лицемерной кампанией лжи». «Пещера патриархов и гробница Рахели - это захоронения праотцов еврейского народа Авраама, Исаака, Иакова и матерей нации Сары, Ревекки, Леи и Рахели. Этим объектам три с половиной тысячи лет, они заслуживают охраны и восстановления», - говорится в заявлении пресс-секретаря израильского премьера Нира Хефеца.